اليوم 05/ 01/ 2016
انا اقضي معظم وقتي في المطبخ بحكم اني نحب الطبخ و كل شيء متعلق به
اول شي نديرو هو تحضير الفطور و يكون اما خبز و معجون و زبدة و حليب و قهوة او قاطو و حليب و قهوة
و من بعد نبدا الشغل اولا ندير القران او الرقية او اناشيد دينية
ثم نبدا نهوي في جميع الغرف و نبدا الشغل في الكوزينة
و اول حاجة نبدا نغسل الاواني و من بعد نبدا نظف في الكوزينة من مسح الى ترتيب الى غسل
و من بعد نسيق الكوزينة و و نشفها و من بعد ندير الغدا و نغسل المواعن و نسيق الكوزينة الا توسخت و بعد العصر نبدا العشا و نغسل المواعن و نسيق الكوزينة و نغلقها و هنا نخلص شغل الكوزينة
و رايحة نبدا نسردلكم يومي
بسم الله توكلت على الله
بعد صلاة الفجر
شغلت الرقية الشرعية و من بعد طيبت الفطور و هو عبارة عن :
حليب
قهوة
سفنج
خبز الشوكولا
و من بعد غسلت الاواني اللي استعملتهم " الطاوة / المقلاة / براس القهوة / الملاعق "
و حطيت الفطور فوق المائدة و غطيت السفنج و خبز الشوكولا ببلاستيك حافظ للطعام " فيلم شفاف "
و من بعد بدات في الشغل
بديت اولا نقعت المواعن تاع الكوزينة اللي نستعملهم ديما " صحون / مغارف / طواوي / كيسان ...الخ " في كروانة ضفتلها لاجافيل " براف " و في كروانة اخرى ننقع المناشف تاع المطبخ كامل و ايضا الطابليات تاع المطبخ
و من بعد بديت في ترتيب الثلاجة و كتبت كل ما نفذ منها
و بعد ذلك قمت بجلب الخضر اللي عادة ما اقطعها للسلطة " خيار / بسباس / جزر ...الخ " و قطعتها و وضعتها في العلب ثم وضعتها في الثلاجة
و قطعت الكزبرة و المعدنوس و حطيتهم في علب
و فرغت الهريسة و المايوناز في العلب المخصصة لها
و من بعدها ذهبت لاقوم بباقي الاعمال الاخرى خارج المطبخ
ثم رجعت غسلت الاواني و المناشف و الطابليات
و بديت بتحضير الغداء
و كان كما يلي
كسرة الشحمة
/ سلاطة
/ عصير
[IMG]https://eagulf.net/wp-*******/uploads/2016/12/m0dy_net-269496_1221443704.jpg[/IMG]
عجنت العجين و تركتو يرتاح و دوزنت الحشوة
و من بعد فصصت العجين الى كورات و غطيتهم بالغلاف الشفاف
ثم غسلت الاواني
و سيقت الكوزينة و نشفتها و خرجت منها
و رحت نكمل الاعمال خارج الكوزينة
و من بعد رجعت و درت الغدا و تغدينا و غسلت المواعن
و خرجت منه و رحت نخيط
و عدت الى المطبخ بعد صلاة العصر لتحظير العشاء
و كان كالتالي
خبز الدار
/ مرقة زرارع
/ بيتزا
/ طاجين حلو
/ سلاطة
و فلفل
و
عصير الليمون
[IMG]https://www.ezzouhour.com/wp-*******/uploads/2016/05/cuisine-tunisienne-05.jpg[/IMG]
و من بعد العشاء طيبت القاطو و هو عبارة عن حلوى القطيفة
ثم غسلت الاواني و نشفت الكوزينة و غلقتها الى فجر يوم الغد
هكذا كان يومي في مطبخي
و اما بالنسبة الى كيف يمكنني ان انظم وقتي بين شغل المطبخ و الاكل و شغل خارج المطبخ
فانا مثلا ابدا العمل بعد صلاة الفجر مباشرة
احظر كل شيء يمكن تحظيره مسبقا
مثل القهوة و الحليب و السلطة و الفلفل و الحلويات
و كل شيء يمكن تحضيره مسبقا
و بهذا اوفر الوقت لاعمال اخرى
مثلا في وقت العشاء او الغداء اذا كنت رايحة ندير بيتزا
نعجنها و من بعد نخليها ترتاح و في هاذا الوقت ندير حاجة اخرى سواء في المطبخ او في البيت
الصور ماخوذة من النات