عنوان الموضوع : لنتشارك افكارنا تحضيرا لرمضان تجاربي
مقدم من طرف منتديات العندليب

السلام عليكم
بقدوم شهر الرحمة نعمل على القيام بتدابير ولهدا
حبيباتي هنا موضوع مفتوح للجميع وفيه نتشارك لوضع افكار للمطبخ خاصه ولحياتنا بصفة عامة في الشهر الكريم

وذالك لتسهيل علينادخول المطبخ ان شاء الله والتفرغ للعباده وللراحه ايضا فهو ياخد الوقت الاكثر

اتمنى منكم اثراء الموضوع بافكاركم النيرة حتى نفيد ونسستفيد
اللهم بلغنا رمضان واعنا على صيامه وقيامه
لي عودة ان شاء الله كل مرة بافكار مفيدة


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :

- بداية، وقبل نحو أسبوع من حلول شهر الصوم الكريم، نظّفي الثلاجة وخزائن المطبخ من كل ما هو فاسد وغير صالح للاستعمال.

2- توجّهي إلى السوق لشراء بعض الحاجيات التي ستحتاجينها لإعداد الأطباق الخاصة بالشهر الكريم. اشتري اللحوم وزّعيها إلى حص مع كتابة الاسم على كل حصة ليسهل عليك انتقاء ما ترغبين بسرعة (اكتبي على ورقة صغيرة مثلاً لحم مفروم، شاورما، برغر، الخ). كذلك اشتري كمّية معيّن من الدجاج، نظّفيها وقطّعيها وصنّفيها، أو تبّليها كما يحلو لك، وبالكمّية التي تناسب أفراد أسرتك. يمكنك الاحتفاظ بعضها كاملاً للحشي أو لتحضير الملوخية والأرز باللحم وغيرها. ومن الخضراوات، اشتري ما يناسبك ويلزمك للتفريز.

3- قطّعي عدداً من باقات الكزبرة والبقدونس واحفظيها في علب أو أكياس محكمة الإغلاق في الثلاجة.

4- قشّري الثوم وثلّجيه في أكياس صغيرة، أو افرميه مع قليل من الملح. لا تنسي إغلاق الكيس بإحكام لعدم نفاذ الرائحة إلى بقية الطعام.

5- قطّعي الجزر بعد تقشيره حسب الرغبة وزّعيه حصاً (لسلطة، الشوربا، اليخنة...).

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثاني :

اتنمى ان تشاركوني بعضا من تجاربكم
ساكمل

6- أعصري الليمون الحامض وصفّيه بمصفاة ناعمة وعبّئيه في قوالب الثلج، لاستعماله عند الحاجة.

7- تجنّبي تكديس الثلاجة بالأواني، لأنّ من شأن ذلك أن يرفع من درجة حرارة الأطعمة وبالتالي يعرضها للتلف.

8- تجنّبي وضع أكياس بلاستيكية بها مواد سائلة، كالشوربة والعجين على الرف العلوي داخل المجمد، لأنها ستنساب من بين القضبان وستجمّد مما سيصعّب عملية استخراجها فيما بعد. لذا ينبغي وضعها في الرف السفلي لتجمد قبل نقلها حيثما نشاء.

9- أحفظي الطعام المجمّد بالأكياس الشفّافة، لسهولة التعرّف على محتواها، دون الحاجة إلى فتح الكيس.

10- فكّري قبل كل يوم صوم بنوع أو بأنواع الأطعمة التي توديّن طهيها ليتسنى لك إخراج اللحم من الثلاجة في الوقت المطلوب.

11- جهّزي طقم سفرة كامل ونظفيه ورتبيه في خزانة قريبة. وانقعي الأدوات الفضية في إناء به ماء مضاف إليه مبشور الصابون وقليلاً من النشادر، أو ادعكيها بقشر البطاطس النيئ واشطفيها جيداً.

12- غطي سطح الفرن بورق الألمنيوم لتمكّني من تنظيفه من رواسب القلي وللمحافظة على نظافته. بدليه عند الاتساخ.

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثالث :

مسكين موضوعي هدا
ولارد ولا كلمة شكر او مشاركة

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الرابع :

لانه مكرر نوعا ما

هذا موضوع مثبت لذلك

https://www.djelfa.info/vb/showthread.php?t=1321938

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الخامس :

واصلي شوشو راني في المتابعة .................صراحة راني خديت افكار من عندك وادا عندك كلمة السر تاع غرفة المتزوجات رانا عاملين موضوع ادخلي ونورينا بمرورك العطر