عنوان الموضوع : تجربتي
مقدم من طرف منتديات العندليب
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حبيت اليوم ننقلكم تجربتي
بيناول شئ تقومين به هو ان تقللي من الاواني المستعملة اي احسبي عدد افراد الاسرة ومنه عدد الملاعق والصحون و......الخ وبتالي تقللين من الاستعمال الفوضوي للاواني
على المنضدة =البوتاجي= بقرب الفرن ضعي كل المواد اللتي تستعملينها بشكل دوري ولا داعي لوضع كل ما تحتاجينه من وقت لآخر اي ضعي علب التوابل والملح و... قنينة الزيت ولا داعي لعلب المكسرات مثلا او علب الاعشاب الجافة التي تستعمل لطبخة بعينها لا داعي للفوضة في مكان العمل اليومي الضروريات فقط ولكن ضعيها في رف جانبا لوقت الحاجة
ضعي في خزانة الحائط في المطبخ او ليزينيمو طقم قهوة وطقم للشاي واخر للعصير وهكذا تحسبا لحضور ضيف بدون موعد بالتالي تكون اوانيكي في متناول اليد خصوصا اننا نحن الجزائريين نضع البيبيوتاك في الصالون وغيب الضيف قاعد وحنا روح ورواح
اوضعي فراش عند البوتاجي با ما تزرزقيش الدنيا انا عاملة كوات بنتي على 2 وساعدتني ياسر دورتها دارجة العربية ما خرجتش عليا هههههه دائما كي تكملي غسل الاواني اغسلي الخرق الي تستعمليهم في المطبخ ونشفيهم هكدا كي ترجعي للعمل في المطبخ تلقايهم نضاف نضاف
دائما خلي الماعن بعد الغسل يقطرو مليح وا ترجعيهمش للسلة مشمخين باش ما ديروش الكالكير في السلة ما تكتريش المكششط للفرن راه يفسدو
الثلاجة داعليها خرقة ناشفة ونضيفة بعد الطبخ لانو البخار يتراسي فيها هي والفايونس نفضل تعمليلهم خرقة سبيسيال يعني ليهم برك كييطيحلك زيت على الرض وتكوني مزروبة ما تقدريش تنضفيه ديري عليه طبقة ملح باش ما تزلقيش
كي تكوني حاطة بزاف قدور على النار يعني بخار كثير بلعي باب المطبخ هكدا ما يتسربش لكل البيوت لانو يترك اثر على الجدران والارضية لما تطبخي سمك راح الريحة تكون قوية وكلنا يعرف هدا الشي ديري ماعون فيه قرفة باش يبدل الريحة يغلي طبعا كي طيبي الطعام بالفول وكامل نحبوه لما تفوري الفول اعملي قشور القارص في قاع الطنجرة باش ما يبدلش لونها
مليتي من لون البيض المغلي ابيض ابيض دائما ابيض الحل عندي غلي معاه البيطراف راح يكتسب لون زهري رائع
كاين وين مرات نكونو نقلو ونتفاجؤو بالنار تشعل في المقلى نحيها من فوق النار بعد ما تغطيها بخرقة مبللة
لما تحبي تنضفي السجادة اقلبيها على قفاها راح يكون نتيجتها افضل
الرخام بلاك تخلي فوقو القارص او الخل مدة طويلة لانو ما راحش يروح الاثر و بالتالي منضر غير مرغوب فيه
مقبض الثلاجة والفرن دائما لفيه في قطعة قماش وغسليه عند الضرورة
بواقي الصابون ما ترميهاش ذوبيها في حمام مائي وضيفيلها عطر وملون وضعيها في قوالب مشكلة وزيني بيها حمامك
دائما لما تكوني تطبخي اعملي في حوض المغسلة رغوة وفي الاخر ماء وكل ماعون ما تحتاجيهش اغسليه من بعد غسل الاواني راح يكون ساهل
ما تحاوليش تقربي الطابونة من الفايونس لنو راح يتنحى من مكانو من الحرارة
استغلي المدفئة لتسخين الماء ضعي حبة فايونس او كالاج وما تخافيش ما تفسدش وعمري قرع المشروبات الغازية ماء وحطيحا فوقو اي الفايونس
هادا الشي الي راني متفكراتو درك كي نتفكر حاجة اخرى راني نولي [/color][/size][/font]
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
>>>> الرد الأول :
نصائح روعة ونستحقوها داااائما بارك الله فيك
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثاني :
الله يعطيك الصحة دايما تفيدينا بنصائحك
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثالث :
بارك الله فيك على النصائح القيمة
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الرابع :
وفيكم البركة مروركم اسعدني
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الخامس :
ربي يبارك فيك أم مرية نصائح مهمة