عنوان الموضوع : ★۩۩★ تنظيف و ترتيب الثلاجة★۩۩★ تجارب منزلية
مقدم من طرف منتديات العندليب
أردت أن أشارككم اليوم طريقتي في تنظيف و ترتيب الثلاجة
نقوم بفصل التيار الكهربائي عن الثلاجة ليلا
في الصباح نبدأ بإخراج محتوياتها و التخلص من الاشياء الغير مفيدة
أول شيء نغسل الشبابيك و غيرها لنضمن جفافها
ننظف الثلاجة من فوق
ثو نفرش ورق الجرائد لضمان عدم التصاق الغبار بسطح الثلاجة
ننظفها من الخلف
و بالمناسبة ننظف الجدار الدي خلفها
ننظف المجمد و داخل الثلاجة و كل هدا بسائل تنظيف الاواني + الخل الابيض و نتفادى تنظيفها بماء جافيل
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
>>>> الرد الأول :
بعد التنظيف نأتي الان للترتيب
نضع البيض في الرف الاول لان البيض سريع الفساد
نشوي الفلفلة و نظفها و نقطعها و نديرها في المجمد
نقي الجلبان و نعبيه في قرورات للماء و الى المجمد
نظف اللوبيا و نغسلها و نحطي تغلي لمدة دقيقة واحدة ثم نضعها في ماء بارد فيه قطع ثلج لضمان لونها الجميل ثم نضعها في المجمد
نغسل القصبر و نقسمه نصف نلفه في ورق مطبخ منديل مبلول و النصف الاخر نقوم بفرمه و الى المجمد
هده التدابير من شأنها مساعدتك في كسب الكثير من الوقت او أثناء زيارة الضيوف المفاجئة
و الليمون نغسلو
و نحط حبات في الثلاجة
و الباقي نعصرو و نخبيه في المجمد
الزيتون .... زيتون المرق نحطو مباشرة في المجمد
و زيتون الخاص بالسلطة نحطو في بلارة زجاجية و نضيف عليه ماء + خل + ملح
النعناع .... نظفو و نغسلو و نقطرو و نديرو في علبة و نرش عليه قليلا من السكر يبقى كما هو لاكثر من 10 ايام
اللحوم
نظف الدجاج جيدا بالماء و الخل و نقطرو و نقطعو و نلفو في بلاستيك غدائي و نخبيه في المجمد و للي تكوني عارفا واش رايحة ديري بيح من الافضل انك تبليه و المعروف انو الدجاج يصبر اكثر من اللحم في المجمد
و اللحم ايضا نقطعوه و نغلفوه و نخبوه
الطماطم توضع في علبة على الرف لأنها سريعة الفساد
باقي الخضار تنظف و تعبى في أكياس و توضع في الدرج المخصص لها
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثاني :
نصائح لترتيب الثلاجة
المساحة الأساسية في الثلاجة
8 درجة مئوية- الرّف العلوي
خزّني البيض، الحليب ومشتقاته.
بالإضافة الى سندويشات اللحم، الدجاج، الجبنة أو التونا والكيك.
5 درجة مئوية- الرف في الوسط
خزّني الطعام المطهو، فضلات الطعام والمنتجات المسجل عليها "ينبغي وضعها في الثلاجة بعد فتحها".
نصيحة: ضعي فضلات الطعام في أوعية نظيفة، مسطحة ومغطاة من أجل تجنّب فقدان رطوبة ونكهة الأكل.
2 درجة مئوية- الرّف السفلي
خزّني اللحم، الدجاج والسمك الطازج.
درج الثلاجة 10 درجة مئوية
خزّني الفاكهة والخضار
10-15 درجة مئوية باب الثلاجة
خزّني المشروبات الغازية، العصائر، الخردل، الكاتشب، الصلصات والزبدة
بعض الإقتراحات من أجل تبريد الطعام جيداً:
• ينبغي أن توضع حرارة الثلاجة على 5 درجة مئوية أي ما يعادل 40 درجة فهرنهايت. وخلال الطقس الحار، يجب تعديل الحرارة على درجة منخفضة أكثر مما كانت عليه. تأكّدي دائماً من أن الحرارة على الدرجة الصحيحة.
• لا تضعي فائضاً من الأغذية في الثلاجة. اسمحي للهواء البارد بأن يعمّ المكان ويبقي نوع الطعام على درجة الحرارة المناسبة له.
• كلّما قمت بفتح باب الثلاجة، تأكدي من إغلاقه جيداً. افتحيه عند الضرورة وعاودي إغلاقه حالما تنتهين.
• حاولي تطبيق قاعدة "الذي تشترينه أولاً، بجب أن يصرف أولاً". مثلاً ضعي الأغراض التي اشتريتها حديثاً خلف التي كانت موجودة سابقاً. بهذه الطريقة تستهلكين الأغذية قبل انتهاء صلاحيتها وقبل تلفها، وتكونين قد خففّتي من نسبة رمي الأغذية. أما إذا كان عندك أدنى شكّ بأن الأكل قد تلف، فيستحسن التخلّص منه في الحال.
• غطي دائماً الأغذية في الثلاجة من أجل تجنيبها الجفاف، فقدان الجودة أو اكتساب رائحة غير مرغوب بها.
• أخرجي كل الأغراض من الثلاجة مرة على الأقل كل أسبوعين، اغسليها ونظفيها وتخلصي من الأغذية الفاسدة. امسحي كل الرفوف، الأدراج وداخل الثلاجة، بالأخص حيث يمكن أن تلتصق الأوساخ. اعملي بسرعة كي تتجنبي ترك الثلاجة مفتوحة لوقت طويل.
!
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثالث :
جزاك الله خيرا اختي سمراء وجعله في ميزان حسناتك
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الرابع :
ماشاء الله عليك
ربي يحححححححححفظك سمور
ويجعله في ميزان حسناتك يارب
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الخامس :
تزيين الثلاجة