عنوان الموضوع : كيفاه تسموا هاذ الأكلات في منطقتكم لهجة
مقدم من طرف منتديات العندليب

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هذه صور لأكلات شعبية تاع الجدود واللي يعرفها يقولنا كيفاه يسموها في المنطقة تاعكم وهل تحضّر بنفس الطريقة.
الصورة الأولى : الرفيس




تجدون طريقة تحضيره في الرابط التالي باش ما نطوّلش في الكلام وما يصراش سوء تفاهم من التسمية
https://www.djelfa.info/vb/showthread.php?t=988920

يحضّر في موسم جزّ الصوف وحصاد المرمز يقدم للعاملين بعد الجهد المضني.

أمّا الصورة الثانية: برّزقان berrezguene
ما نظنش تكونوا تسمعوا بيه بزاف




مازال ما حطيتلوش وصفة التحضير
المهم يتكون من فطير مفتت وتمر وبصل مطبوخين بطريقة مثل المرق حتى يصبح مثل الصورة.
المفروض هاذ الأكلة كانوا ناس زمان ياكلوها في الليلة الأخيرة من شعبان ونظرا لحلاوتها ودسامتها فلن يشعر الإنسان بالجوع طوال يوم الصيام.




>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :

اولة معرفتهاش ورفيس يصنعوهش كيما هاك

وثاني برزقات حنا نصنعوهش كيما هاك تانييييي

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثاني :

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة منــــــــــبع الســــــــرور
اولة معرفتهاش ورفيس يصنعوهش كيما هاك

وثاني برزقات حنا نصنعوهش كيما هاك تانييييي

الصورتين الأوليين الرفيس والأخيرتين برزقان ومعروف في تيارت حسب علمي أما الطريقة هاذي هي الأصلية تاع الجدود.
مشكورة على المرور أختي منبع السرور نورتيني



__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثالث :

خلاص راني تشرفت بمعرفته الاول الرفيس نجربه ان شاء الله
الثاني لا اعرفه لكن حسب الي ذكرتي المقادير راني عرفته في بعض المناطق في الجنوب يديروه
شكراااااااااااااااااا على الاكلات الدسمة


__________________________________________________ __________

>>>> الرد الرابع :

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الأمنيات
خلاص راني تشرفت بمعرفته الاول الرفيس نجربه ان شاء الله
الثاني لا اعرفه لكن حسب الي ذكرتي المقادير راني عرفته في بعض المناطق في الجنوب يديروه
شكراااااااااااااااااا على الاكلات الدسمة

أنا اللي تشرفت بمرورك أختي الكريمة أما فيما يخص الصورة الثانية سأحضر الوصفة إن شاء الله وأدرجها في قسم الطبخ لكي يسهل التعرف عليها.
جزاك الله كل الخير

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الخامس :



السلام عليكم اختي


الأولى رفيس

والثانية عمري ما سمعت بيها

بالصح تشبه لـــ


الذوابة

- بالصح ما يديروش البصلة-

يديرو الدهان - تاع المعزة -

مع شوية قمح ولا سميد مـgــلي - والله ماني عارف-

وتمر

يذوبوا الدهان ويزيدولو بهارات

ويديروا القمح والتمر

ويمرسوهم مع بعض

- الحاصول تخرج حاجة بنينة -

هاذي صورة قبل المرس





الطريقة كاملة من منتدى إماراتي


https://www.uaeec.com/vb/showthread.php?t=191152