عنوان الموضوع : ماهي أهم أطباق الجلفة ؟؟؟ ثقافة محلية
مقدم من طرف منتديات العندليب
ما هي اهم اطباق مدينة الجلفة ؟؟ سؤال سأله الأخ رمزي في المنتدى القديم .
و سأحاول الإجابة عنه.
أهم أطباق الجلفة :
الطعام باللحم (في المناسبات عند أغلب العائلات)، المشوي أو المصور (عند العائلات الميسورة)
المسمن، المذكر، الفطير، خبز المطلوع،
الرفيس (بوصلوع)، كعبوش (بسيسة)، الفتات، المقطيعة، المردود، الشخشوخة...
تشيشة الفلاق...
المشوي أو المصور
و أضاف الأخ وحيد بعض التعريفات:
تعريف بسيط لكل طبق من المذكورين أعلاه:
الطعام أو الكسكس باللحم: الطبق الشعبي رقم واحد
المشوي (خروف أو جدي): ليس في متناول الجميع.....
المسمن: ليس طبق بل يمكن أن نعتبره خبز مزيت
الفطير: خبز بدون خمارة.
خبز المطلوع: الخبز الأساسي اليومي غداءاً و عشاءاً و في معظم البيوت.
الرفيس: طبق موسمي ألفه الناس هنا في بداية الربيع فقط.
الكعبوش: خاص ببعض المناسبات.
الفتات: أكلة تقليدية لذيذة عبارة عن رقائق أو فتات الخبز المقطعة مسقية بمرق خاص قوامه التمر و الدهان و الكثير لا يعرفها.
المقيطعة: لم أسمع بها
المردود: أكلة تقليدية لذيذة خاصة إذا أضيف إليها زيت الزيتون.
الشخشوخة: أكلة جنوبية معروفة جدا.
تشيشة الفلاق: لا أعرفها
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
>>>> الرد الأول :
روووووووووعة الأطباق مشكور أخي نائل
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثاني :
نشكركم على هذه المعلومة
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثالث :
شكل الأكل مشهى وخصوصاًالجدى المشوى المتربع بالصورة![]()
وطبعاً الاسماء غريبة عليا شوية وكمان صور الأكل لأننى لم أذق من قبل أكل جزائرى
وكنت أعتقد أن الكسكس موجود فى المغرب فقط طلع فى الجزائر كمان ياريت توصفولى بالتفصيل أكلة حلوة جزائرية
علشان أجرب أطبخها
وأشكرك
أخى نائل على الموضوع
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الرابع :
سال اللعاب اخي نائل ليش فكرتني
با لتوفيق
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الخامس :
السلام عليكم
شكرا اخي على احيائك للتراث النايلي