عنوان الموضوع : محاجب ، محجوبة ، مختومة ، مطابيق من وادي سوف من الثقافة المحلية
مقدم من طرف منتديات العندليب
من مطبخنا وضعتها سابقا في مكان ما وأضعها اليوم بين يديكم لمن لا يعرفها
محجوبة وادي سوف او كما تسمى عندنا ' مطابيق ' لانها مكونة من طبقات ..
الطبخة تتكون من عجينة وحشوة /
أما العجينة فهي عادية : دقيق رقيق + ملح + ماء
بعد العجن الجيد تقسم إلى كرات صغيرة ‘ أصغر من حجم حبة البيض ..
اما الحشوة فهي عبارة عن بصل مفروم رقيق + طماطم ( بندورة ) مقطعة رقيقة + فلفل + بعض من الطماطم صلصة - يمكن الاستغناء عنها - ملح توابل وزيت ، تطبخ كل المكونات في طنجرة أو مقلات ..
مراحل التحضير :
نأخذ كرة من العجين نقوم ببسطها على شكل دائري رقيق ، ونضعها فوق " صينية او غربال " ليسهل نقلها
ثم نقوم بوضع كمية من الحشو على قطعة العجين المفتوحة ، حتى تغطى كل جوانبها :
بعد ذلك نقوم ببسط كرة ثاني ونغطي بها الطبقة الاولى والحشو ونضغط الجوانب جيدا باصابعنا حتى لا تفتح ويقع الحشو ، ثم نفتحها قليلا ونحافظ على شكلها الدائري
قم نضعها في " الطاوة "_" لا ادري ان ستعرفون الاسم " عبارة عن قطعة من الحديد ، تسخن جيدا وترش بقليل من الزيت حتى تعطي اللون الذهبي للمحجوبة ..
،
بعد أن تنضج
شهيتكم طيبة
ويعطيني الصحة
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
>>>> الرد الأول :
السلام عليكم والله راهي في بالي من وقتاش شهيتيني يعطيك الصحة بارك الله فيك يالقافزة
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثاني :
شكرا على ما قدمت لنا
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثالث :
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة soriaalg
السلام عليكم والله راهي في بالي من وقتاش شهيتيني يعطيك الصحة بارك الله فيك يالقافزة
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
وفيك بارك الله ، والله يصح بدنك
شدي الهمة ولا تتركيها في نفسك
يوم الجمعة تكون ألذ لما تكون العائلة كلها موجودة ، وكل واحد ياخذ خبزته سخونة من الطاوة
سرني مرورك .
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الرابع :
العفو ، إن شاء الله تزوروا الوادي ونقدمها حقيقة
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الخامس :
جميل .............عندك 17 من 20..............3 نقاط الاخر لما نذوقها