عنوان الموضوع : النايـر رأس السنة الأمازيغية بالجزائر 2963
مقدم من طرف منتديات العندليب

بسم الله الرحمان الرحيم

السلام عليكم
النايـر رأس السنة الأمازيغية بالجزائر
أسقاس أمقاز (عاما سعيد)
((بمناسبة دخول العام الامازيغي الجديد2963 أتقدم إلى كل القبائل الامازيغية بتمنياتي بعام سعيد، أسقاس أمقاز))


في الثاني عشر من شهر كانون الثاني ( يناير ) من كل عام يصادف رأس السنة الأمازيغية ( الناير ) هو أول شهور السنة الأمازيغية التي بدأت تأريخا حسب الأمازيغ عام 950 قبل الميلاد.
وتعود حكاية رأس السنة الأمازيغية إلى يوم انتصار الملك الأمازيغي شيشانق على الملك رمسيس الثالث من أسرة الفراعنة عام 950 قبل الميلاد، عندما عزم الملك رمسيس على احتلال شمال أفريقيا، وحسب اعتقاد الأمازيغ أن المعركة دارت رحاها في منطقة ( بني سنوس ) قرب مدينة تلمسان في الغرب الجزائري، حيث يقام سنويا كرنفال ( إيرار ) ويعني الأسد، ربما مقارنة قوة ملكهم شيشانق وسلطانه بسلطان الغابة الأسد.
النايـر فأل سنة سعيدة
يتزامن الناير، أول شهور السنة الأمازيغية مع تعاقب الفصول ومختلف أطوار حياة النباتات التي تحدد أوقات العمل الزراعي لكــل موسم زراعي، ويسمى ( تابورت اوسقاس ) أي باب السنة.
ويعتقد الأمازيغ أن من يحتفل بعيد الناير يمضي سنة سعيدة، ويبعد سوء الطالع وشر الحسد، ويرمز الاحتفال بالناير إلى الخصوبة، لذا لا بد من تضحيات لإبعاد الجوع والتفاؤل بالعام الجديد، ووفرة المحصول، ويذبحون في هذه المناسبة ديكا، يفضل أن يكون تسمينه تم بالحبوب أمام عتبة البيت، ليكون أضحية الناير لإعداد عشاء ليلة النايـــــر ( ايمنسي )، يقدم لإكرام الضيوف في هذه المناسبة، وعلى الضيوف وأفراد العائلة أن يأكلوا حتى الشبع، وتقوم الأم على رعاية هذا التقليد لدى أطفالها بأن يشبعوا وإلا جاءت عجوز تملأ بطونهم بالتبن والهشيم، لذا يتبارى الأطفال على الشبع خوفا من تلك العجوز.
وفي بعض المناطق يحسب حساب الأموات من عشاء الناير بأطباق وملاعق على المائدة كأنهم بين أفراد العائلة، ويقــام في بعض القرى باليومين المواليين للنايـر بإعداد طبق ( أوفثيان) وهو حساء من الحمص والقمح والفول، إلى جانب حلويات تقليدية وسكريات وفواكه جافة للتفاؤل بسنة طيبة.
وتختلف الاحتفالات بعيد الناير بين قبيلة وأخرى لدى الأمازيغ، القبائل في ولايات بجاية، تيزي أوزو، بومرداس، البويرة، وبني مزاب في ولاية غرداية، والطوارق في ولايات الجنوب الجزائري، والشاوية في ولايات الشرق الجزائري، لكن القاسم المشترك في احتفالاتهم إعداد طبق ( الكسكسي بلحم الدجاج )،

وإلى جانب طبق الكسكسي، هناك الفواكة الجافة كالزبيب، والبرقوق، والمكسرات، كالجوز واللوز والفستق إلى جانب الحبوب، القمح المسلوق، والفول المسلوق.
تختلف المناطق الجزائرية باستخدام هذه المواد، مثلا في الغرب يستخدم الزبيب، وفي الشرق البرقوق.
وتبدو محال الفواكه في عيد الناير بحلة جديدة، من أكياس المكسرات الشفافة المعلقة في واجهة المتجر، مع عراجين التمر، والبرتقال كأطواق الورد، يحاول كل منهم الإبداع في حلة الناير احتفاء في هذه المناسبة، والأمر ليس حصرا على أصحاب المحال من البربر، بل جميع أصحاب محال الفواكه والمكسرات،عربا وأمازيغ يتبارون بزينة الناير، كتقليد وطني تعايش به الجميع.

الناير عيد وطني رسميا
لأول مرة يصبح عيد الناير عيدا رسميا في العام 2016، بمناسبة السنة الأمازيغية 2955، حيث وجه رئيس الحكومة الجزائرية الأسبق أحمد أويحي التهاني بصفة الرسمية للجزائريين بعيد الناير، بعدما كان عيدا شعبيا، متوارث من الأجداد
.أسقاس أمقاز (عاما سعيد)



>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :

اسقاس امقاز

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثاني :

تاريخ هذا ششنق خرافه و لا علاقة له بيناير

يناير هو تراث فلاحى فقط

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثالث :

معلومة قيمة و بالمناسبة اسقاس امقاس

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الرابع :

بارك الله فيكم
ايثما ايستما اسقاس امقاس

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الخامس :

اسقاس امقاز امازيغن اندا مالان