عنوان الموضوع : *** الطمينة بالصور *** ثقافة محلية
مقدم من طرف منتديات العندليب
الطمينة بالصور
بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين. والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين وبعد:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الطمينة إسم يسميه أغلبية كبيرة إن لم نقل الكل من الشرق الجزائري لطالما تفننت المرأة في تحضيرها
يوم أن كانت المأكولات تعد على رؤوس الأصابع وعلى هذا فهي من المأكولات التقليدية .
حاليا تأكل كفطور أو لمجة وفي السابق كانت سيدة الموقف للعامل والفلاح والمسافر
لتوفر موادها الأساسية وسهولة صنعها وتحملها حرارة الجو أو برودته دون أن تتأثر طعما أو رائحة
ويعوض الدقيق أحيان بسميد الكليلة "اللبن المطبوخ والمجفف" ولا يوضع على النار إذ يسخن التمر و الزبدة فقط
المقادير
تمر منزوع النوى
دقيق متوسطالحجم
زبدة أو السمن
قليل من الملح
الطريقة
في مقلاة أو ( طاجين الطين ) ضعي الدقيق وابدي فيتقليته أو شويه بملعقة من الخشب واستمري في
التحريك والتقليب إلي أن يصبح لونهذهبي نسبيا
قبل أن تتأكدي من نضجه تماما ضعي عليه التمر حتى تتحققي من التمر أنه صار ساخنا
ليسهل عجنه مع الدقيق بعد ذلك .
ضعي الخليط في إناء يتيح لك العجن بسهولة كالقصعة مثلا مع إضافة قليل من الملح
استمري بالعجن حتى يبدأ الخليط بالتماسك
تضاف بعد ذلك الزبدة أو السمن "الدهان كما يسمى عندنا" على مراحل أحسن
ويستمر العجن إلى أن تتأكدي من تماسك الخليط كالعجينة
يسوى على سطح الإناء كما يسوى الخبز "الكسرة" حيث تقدم على شكل قرص
أو تقطع بالسكين أو أداة حادة إلى شرائح وتوضع في صحن أو طبق للأكل يصحبها
أحيانا اللبن "الحليب" تلكم هي الطريقة التقليدية وقد نستخدم الأدوات الحديثة في صنعها كذلك
ومع الصور
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
>>>> الرد الأول :
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
في الغرب أيضا نحضر الطمينة بنفس الكيفية تقريبا فقط في مكان التمر نضع اللوز مطحون وسط العجينة ونزينها بحبات اللوز كاملة
شكرا لك
بارك الله فيك وجزاك خيرا يا أبانا الفاضل
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثاني :
بارك الله فيك تبدو أنها لذيذة جدا .
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثالث :
شكرا لك على هذا الطبق الشهى
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الرابع :
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
بوركت عمي صالح على التعريف بالاكلة الشهيرة عندنا وشكرا للاخت التي أرهقت نفسها في انجاز هذه الطمينة الشيقة حتى تنقل صورها الينا والتعريف بأحد تقاليدنا.أخوك المهذب مع الشكر على المجهود المبذول.
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الخامس :
السلام عليك و رحمة الله و بركاته
ايه كان و يا ما كان، كانت حاجة تسمى بالطمينة، ذهبت مع ذهاب أمهاتنا.
الطمينة و بسيسة و زرير هذو قريب يتنسوار
بارك الله فيك مشرفنا عمي صالح