عنوان الموضوع : عائلة بن قروق من ولاية سطيف -عين السبت
مقدم من طرف منتديات العندليب
هذا لقبي واريد ان اعرف هل هناك من يحمل هذا الاسم يتصل بي على الموقع - ط§ظ„ط¨ط±ظٹط¯ ط§ظ„ط¥ظ„ظƒطھط±ظˆظ†ظٹ ط*ط°ظپ ظ…ظ† ظ‚ط¨ظ„ ط§ظ„ط¥ط¯ط§ط±ط© (ط؛ظٹط± ظ…ط³ظ…ظˆط* ط¨ظƒطھط§ط¨ط© ط§ظ„ط¨ط±ظٹط¯) -
وجزاكم الله خيرا [FONT="Arial Black"][/FONT]
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
>>>> الرد الأول :
عندما قيل لي اكتب عن الجزائر.. لا أدري لماذا على الفور طار ذهني إلى أحب أكلة إلى قلبي.. “الشخشوخة”
في مونولوجه “جاد المالح” يتحدث مع احدهم فيخبره بأنه مغربي.. فيرد الآخر على الفور “يا إلهي.. كم أحب الكسكسى”.. فيصرخ فيه جاد : “أهكذا تراني؟.. كسكسى”
لو تعني لي الجزائر ذلك فهي كذلك بالفعل.. الشخشوخة أكلة جزائرية عريقة لا يمكن أبدًا تجاوزها.. إنها أحد أهم الأطباق التي تمثل المناسبات الرسمية الجزائرية.. الأعراس والاستقبالات خاصة
بالنسبة لي عيد الفطر أو الأضحى لا يعنيان لي شيئًا بدون “الشخشوخة”.. طقوس واضحة عندي.. يجب أن آكل “الشخشوخة” فيها.. وحتى إن لم تطبخها الوالدة.. سأعمل على البحث عن صديق تولت أمه طبخها..
ما هي؟ وكيف تطبخ هذه الشخشوخة؟.. صراحة لا أدري.. كل الذي أعرفه أن لها عجينة متجانسة بشدة ويستعمل معها الزيت بكثرة.. حيث تجده في مكان على الطاولة.. يتم تسويتها مع المائدة أو على اليد على حسب خبرة الطابخ.. وترقق بشدة لدرجة أن تتوقع أنها ستتقطع في أي لحظة.. ثم توضع على “طاجين الشخشوشة” الخاص بها لوحدها.. نحن هنا نسميه “الطاوا”.. والآخرون يضحكون على التسمية كون الطاوا عندهم تعني الإناء الذي يغلى فيه الحليب.. المهم هذه تسميات خاصة بالمناطق.. فالجزائر تحتوي على أغنى تراث.. حيث كل ولاية تختلف عن الأخرى اختلافا أحيانا يكون كليًا كما في الجنوب..
بعد أن تقترب الطبقة الرقيقة الأولى من الاستواء توضع فوقها طبقة أخرى وتقلبان معا.. وهكذا دواليك في كل مرة نضع طبقة جديدة حتى تتشكل الرقائق فوق بعضها.. وفي الأخير يتم “تفتيت” الرقائق إلى قطع صغيرة.. يضع الشخص ما يشاء منها على صحنه أو صحن المجموعة.. هي أكلة جماعية بالمناسبة.. توزع فوقها قطع اللحم لا يهم هنا لحم دجاج أو أي لحم آخر.. البطاطس المحمرة والحمص والبيض المسلوق.. على حسب ذوق كل واحد.. وتمرق على حسب الرغبة..
هذا كل ما في الموضوع.. يبقى كما يقال نفس وخبرة الطابخ هو كل شيء فيها..
لدي شعور غريب وكأني السيدة رزقي أشهر الطباخات الجزائريات..
بالمناسبة هي كذلك تنقسم إلى أنواع وتتغير من منطقة إلى أخرى.. ومن انواعها الشخشوخة البسكرية وهي أشهرها
وهناك شخشوخة الظفر(لم أذقها)
أتذكر ما قامت به المطربة وردة الجزائرية –أو هذا ما سمعناه- حين حضرت إلى الجزائر.. وقامت بعرض الفرقة الموسيقية المرافقة لها -المصرية- على “قعدة شخشوخة”.
يعني ستحبونها حتمًا.. يبقى بالنسبة لي الأكل المغاربي له طعم وذوق خاص للغاية حتى الآن أجده منفردًا بنكهاته..
والمعذرة لم أجد صورًا تشفي غليلي عن الشخشوخة
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثاني :
عرش البراكتية
الذي يعتبر من اكبر العروش على مستوى بلدية اولاد دراج .
عرش البراكتية فيه 14 فرقة كل فرقة فيها من عائلتين الى اكثر من عائلة واحدة و اكبر فرقة في عرش البراكتية هي فرقة نقمة حمريط
ثم تاتي كل من نقمة بركات في دوار اسواعدية وفي دوار اولاد سيدي بلقاسم ثم نقمة برابح و بعدها نقمة بركات في دوار اعرابة و من بعد تاتي نقمة مهدي في قرية لمهادة و نقمة مختاري في دوار اسواعدية و من بعد نقمة معتوق في دوار لمعاتيق و من بعد نقمة قسمية في دوار لعمامرة و نقمة بوجلال المتواجدين في دوار لحماريط اتحاتة و من بعد تاتي نقمة جيدل في اسواعدية نقمة بوبقرة نقمة حاشي و بعدها نقمة بومالية و نقمة طهير مع العلم..............
ان كلا مندوار بومالية في الاصل ليسوا من لبراكتية لكن بطول العشرة اصبحوا منا لنا ما لهم و علينا ما عليهم بالاضافة الى كل من نقمة بوجلال ففي الاصل ايضا هم ليسوا من سلالة جدنا بركات لكن هو من اوصى اولاده بحسن عشرتهم كما توجد نقمة زعبار و نقمة بوهالي و نقمة عطية و كلهم متواجدين في دوار لحماريط اتحاتة و ايضا هناك نقمة منصور ايضا تابعة لنا
تقبلي تحيتي
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثالث :
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الرابع :
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الخامس :