عنوان الموضوع : بلدية مصدق قبائل الجزائر
مقدم من طرف منتديات العندليب

بلدية مصدق هي احدى بلديات الشلف الواقعة في شمالها، يحدها من الشمال "دائرة المرسى" ومن الشمال الشرقي "بلدية تلعصة" ومن الغرب "بلدية تاوقريت" ومن الجنوب بلديتي "تاجنة والهرانفة" . حيث يبلغ عدد سكانها اقل من 7 الاف نسمة وهي ذات طابع فلاحي جبلي 100 بالمئة . وبلدية مصدق تابعة لدائرة المرسى وتبعد عنها ب16 كم عبر مسالك جبلية رائعة تزخر بمناظر طبيعية ساحرة تسحر كل من يراها مرورا بمنطقة "ديدبان"... حيث ترتفع عن سطح البحر ب700 م وتقع في قلب جبال الظهرة ، وهي ذات مناخ بارد وممطر شتاءا وحار وجاف صيفا.
قبل 1985 لم تكن تعرف "ببلدية مصدق" بل كانت معروفة "ببعاش" وهذا اسم اخذ نسبة الى اهل بعش الذين ينحدرون من بقعة "اولاد إبراهيم" التابعة حاليا الى "بلدية مصدق" .
سميت "ببعاش" إبان الحقبة الاستعمارية قبل 1945 والتي كانت عبارة عن مساحة فلاحية رعوية خالية من السكان الى ان قرر المستعمر بناء قاعدة عسكرية نظرا لموقعها الاستراتيجي الهام حيث يطل على المناطق المجاورة لها’ واطلقت عليه اسم "برج بعاش " وهو عبارة عن ثكنة عسكرية فرنسية، حيث كانت فرنسا تستعين ببعض الجزائريين في مهامها بتجنيدهم عندها في الثكنة ... وهؤلاء منهم من دفعه الجوع والفقر الى الالتحاق بهم وهناك من دفعتهم اسباب اخرى وهم من سموا "بالحركى" ... وعندما تفطن المستعمر الى تعاون السكان مع اخوانهم المجاهدين قام بتجميعهم )أو تزميلهم( في منطقة واحدة حول البرج حتى يتسنى لهم مراقبتهم ومنعهم من تقديم المساعدات لهم. ومست عملية الترحيل عدة مناطق مجاورة لبرج "بعاش" وحتى من البلديات المجاورة لها ك"سيدي عيسى" و" صفصاف" ...........
لقد خاص عناصر من جيش التحرير معارك ضارية في المنطقة ضد المستعمر الفر نسي حيث سقط هناك رجال صدقوا ما عاهدوا الله عليه منهم الشهيد "محمد نجاري" المدعوا "سي المنور".
بعد الاستقلال بقيت تسمى "بعاش" واستمر كذلك الى غاية 1985 حيث كان التقسيم الاداري الجديد الذي كان من نصيب المنطقة انها اصبحت بلدية وغير اسمها الى "بلدية مصدق" نسبة الى الشهيد "بوعيسي الجيلالي " المدعو ب "المصدق".
اهل المنطقة يعرف عنهم الجود والكرم وحب التعاون بينهم، غير انها لا تزال تعاني من العزلة والتهميش وانعدام وسائل الترفيه المعرفة حيث تحتوي على متوسطة واحدة وتنعدم فيها الثانوية اين يظطر ابناؤها الى التنقل الى البلديات المجاورة كبلديتي "تاجنة وبوزغاية" .
اما عن اصل السكان فهم عبارة عن سلسلة متسلسة من نسب واحد وعائلاتها المعروفة هناك هم " بعاش، زناتي، بارودي ، شرفة، بويجري،....... " .
والبقع التابعة لها هي "أولاد ابراهيم، أولاد احمد، الزنايتية ، العرابشية ، الرميلة، العنترية ، المعايشية..بلدية "مصدق" معروفة يمناظرها الخلابة و حباها الله باماكن جد مهمة كبحيرة "قلمام اولاد حدوا" الذي يعتبر قبلة لمن ياعانون من الدوالي للتداوي هناك عن طريق دودة اسمها "العلقة" وكذلك عين "عنتر" او "قيصر" الذي يقصده الناس ليتداوى من سبعة امراض من بينها " القصور الكلوي، الحنجرة، والعييون.... " وكذلك جبل "فروج الحمام" الذي يعتبر قبلة للسياح لما يحتويه من مناظر خلابة ساحرة ونسيم عليل.
واليكم بعض صورها اتمنى ان تنال اعجابكم

iهذه صورة لبحيرة "قلمام اولاد حدوا"
https://

https://


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :

https://
https://
https://

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثاني :

https://بحيرة اولاد حدو الاستشفائية التي يقصدها الناس للاستطباب من مرض الدوالي عن "العلقة"

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثالث :


__________________________________________________ __________

>>>> الرد الرابع :


__________________________________________________ __________

>>>> الرد الخامس :