عنوان الموضوع : سيد قفة رمضان قضايا المجتمع
مقدم من طرف منتديات العندليب

السلام عليكم
الموضوع اليوم حول سيد قفة رمضان *** اللحم *** حيث نجد إقبال كبيير عليه بمختلف أنواعه حيث يرتفع الطلب عليه أضعاف مضاعفة
حيث نجد الحوم البيضاء


حيث يلجاء بعض المنتجين الى حقن الدجاج بهرمونات ومواد كيميائيىة بكميات كبييرة للتحفيزها على السمنة مما يحعلها
تشكل خطر على المستهلك


والحقن يتم على مستوى منطقة الجناح لهذا ينصح بتجنب تناولها



وكذالك بعض البائعين يلجؤوون الى تزوير تاريخ انتهاء صلاحيتها ومن بين اعراض التلف الرائحة وتحول لونها الى اللون القاتم



لا يستحسن التأخير فى استعماله لانه يصبح بيئة صالحة لتكاثر البكتيريا والمسببة للنزلة المعوية و التسمم


اللحوم الحمراء

اكبر خطر هو المذابح الغير مراقبة وعرض لحوم ربما تكون لاغنام ماتت قبل ذبخها بفعل الحرارة والامراض ولم تمر على طبيب بيطرى
بلاضافة الى عدم احترام شروط التبريد..



واحيانا تجد أغنام كبيرة فى السن تذبح وتباع على ىانها لحم خرف وهنا الكارثة
نحتار هل نأكل لحم او قطعة مطاط

اللحوم المجمدة

هى المستعملة لدى الفئة ذات الدخل الضعيف لرخس ثمنها
تجميد اللحوم لفترة طويلة يقلل من فائدتها و يغير مذاقها ايضا و تكون عرضة للذوبان و اعادة التجميد و هذا اكبر ضرر ممكن يحدث من اللحوم المجمدة حيث تنمو نوع من انواع البكتيريا (كامبيلو باكتر ) تسبب تسمما غذائيا عند ذوبان اللحوم المجمدة و اعادة تجميدها
كذالك هل هى لحوم حلال ام لا نضرا لكون اغلبها مستوردة.....
وأخير نوع من اللحوم نستهلكه مايعرف ب**المرقاز**



حيث يعتبر من أكبراللحوم التى يسهل الغش فيها حيث يعتمد بعض التجار على استعمال ملونات وتوابل للتلاعب فى المحتوى
فوجد من يستعمل خضار فىه ومن يستعمل لحم الحمير ...وغيرها فيجب عند شراءه من عند جزار مضمون لتجنب التسممات المعدية

الاسماك


سعرها فى متناول الجميع وهى قابلة للتخزين مدة طويلة المهم توفر شروط التبريد ولها فوائد كبييرة والجزائر غنية بها

ويجب أن تكون رائحتها مميزة وهي رائحة الحشائش البحرية الطازجة وخالية من الروائح الكريهة
مثل رائحة النشادر التي تدل على الفساد
أن يكون سطح الأسماك براقة لامعة خالياً من المخاط البكتيري وأن تكون الطبقة اللزجة عليها شفافة

ان يعود لحم منطقة الظهر في الأسماك لوصفه الطبيعي بعد رفع الضغط باأصبع عنه أي أنه يكون مطاطياً
ألا تتساقط القشور بسهولة عن الأسماك القشرية أما الأسماك غير القشرية فيجب
أ ن يكون جلدها أملس وغير مجعد
مسك السمكة من الرأس
فإذا لم ينثني جذعها فهذه دلالة على انها جيده والعكس صحيح ألا يوجد تغير في ولون جوانب البطن عن اللون الطبيعي للسمكة ولا يوجد أي انفجار في منطقة البطن وأ يكون لون اللحم الداخلي طبيعياً وشفافاً.



وفى الاخير ارجو ان اكون قد افدتكم ولو بشىء بسيط فى موضوعى وأرجو الاعتدال فى تناولها لان احسن غذاء هو المتكامل والمتنوع



هذه لمحة بسيطة عن سيد قفة رمضان اللحم وتذكرووا ان الاكثار منه مضر بالصحة والميزانية وخير الغذاء المتنوع
شكرا تحيتى لكم



>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :

السلام عليكم

بارك الله فيك على المعلومات القيّمة

جزاك الله خيرا

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثاني :

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة biks
السلام عليكم

بارك الله فيك على المعلومات القيّمة

جزاك الله خيرا

وفيك بارك الله العفو

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثالث :

السلام عليكم بارك الله فيك على الموضوع

من خلال هذه التحذيرات من الاحسن ما ناكلوش اللحم في رمضان
اللهم بلغنا رمضان



__________________________________________________ __________

>>>> الرد الرابع :

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة reiad999
السلام عليكم بارك الله فيك على الموضوع


من خلال هذه التحذيرات من الاحسن ما ناكلوش اللحم في رمضان
اللهم بلغنا رمضان

وعليكم والسلام
لا بطبع ولكن الحذر من الحوم المغشوشة

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الخامس :

أحسنت اخي المهتدي
معلومات قيّمة خاصة كما قلت ان اللحم سيد قفة رمضان

يعطيك الصحة على الموضوع

يستحق لقب موضوع مميز