عنوان الموضوع : ملف كامل للعناية بطفلك..بالصور تربية الطفل
مقدم من طرف منتديات العندليب


ملف كامل للعناية بطفلك بالصور
تبديل ملابس الطفل ... بالصور
الحفاض مكان ملائم للبكتيريا، لذلك نظافة الطفل أمر مهم وضروري لتجنيبه مشاكل كثيرة

مددي طفلك على قطعة خاصة تقي السرير من أي بلل. افتحي حفاضه وبالجزء الأمامي امسحي الجزء الخلفي من جسم صغيرك ثم بواسطة منديل أو منشفة نظيفة مناسبة نظفي تحت الحفاض جيدا من الأمام إلى الوراء منعا لانتقال البكتيريا ولا تنسي أن تجففي طيات الفخذين.
افتحي الحفاض، ارفعي رجليه بيدك اليسرى، وبيدك اليمنى ضعي الحفاض تحته بشكل متوازن يمنع التسرب عند حافة الفخذين، اسحبي الشريط اللاصق من كل جهة وثبتيه على مستوى السرة. إذا كان صبيا اطوي حافة الحفاض نحو الأسفل كي لا يبلل بطنه. لأنك تريدينه الأكثر أناقة وجمالا حاولي أن تكون ملابسه مريحة وسهلة. كي لا تكون جلسة الباسه ثيابه جلسة رياضة بدنية.
اختاري قمصانا ذات فتحة عند الياقة،وسعي الفتحة بيديك ثم ارفعي
رأسه وأدخلي القميص القطني.

أدخلي 3 لأصابع في الكم الأيمن والتقطي بها يد الصغير
اليمنى ثم شديها كي تمنعي التواء أصابعة إلى الوراء، وكذلك الأمر بالنسبة لليد اليسرى.
مددي القميص باتجاه الأسفل وزرريه بين رجليه، ولا تنسي أن تلاعبيه وتخاطبيه دائما

انتقلي إلى ملابسه الخارجية وألبسيه إياها كما القميص القطني،
مع مراعاة السهولة في ادخال رأسه. أما السروال فأدخلي يديك في كل رجل على حدة، ضعي طرفه على رجل الصغير وانت تمسكين أصابعه بيدك اليمنى من فوق القماش ثم اسحبي السروال كي تدخل رجله جيدا، وكرري العملية بالنسبة إلى الرجل الأخرى

عيناه حساستان جدا عند الولادة، وغالبا ماتكون رموشه ملتصقة صباحا.
نظفيهما بقطعة من الشاش المعقم والمياه المعقمة. امسحي كل عين بقطعة مستقلة. ابدئي من الجهة الداخلية للعين باتجاه الجهة الخارجية.
تنظيف أنفه عمل يومي لأنه لا يعرف كيف يتخلص من افرازاته. استعملي قطعا من القطن المعقم المبلل بمياه معقمة والملفوف بشكل عمودي واحدة لكل جهة) أدخليها بلطف في فتحة أنفه، حركيها برقة كي تلتصق عليها كل الإفرازات الأنفية.

حاذري استخدام عيدان القطن في تنظيف اذنيه لأنها
قد تؤدي إلى ثقب في الطبلة، لذلك لفي قطعة من الشاش المعقم وأدخليها في الأذن الخارجية ونظفيها ممسكة رأسه بيدك الثانية كي لا يتحرك (قطعة لكل أذن).
لا تحاولي أبدا تنظيف أذنه الداخلية.

حان موعد التسريحة، أجلسيه على ركبتيك
واستخدمي فرشاة مصنوعة من خيوط حريرية كي لا تجرحي فروة رأسه.
كيفية و طريقة غسل الطفل و تنظيفه
- يمكن البدء بغسل الطفل بالاسفنجة منذ اليوم الأول بعد خروجك من المستشفى .
- وفي الشهور الاولى يستحسن أن يكون الحمام في الصباح
وقد تجدين من الأفضل أن يكون في المساء بعد ان يبدا طفلك في الحبو .
- تأكدي من أن جو الغرفة على درجة كافية من الدفء وخالية تمامآ من التيارات الهوائية .
- ولتأدية هذه المهمة إبدأي بلبس مئرز غير قابل لنفاذ الماء ثم اغسلي يديك جيدآ - مع التأكد بصفة خاصة من نظافة أظافرك -
وأعدّي الادوات التالية بحيث تكون في متناول يدك :
- حوض به ماء فاتر (ليس ساخنآ )
- منشفة كبيرة للتجفيف
- فوطة لينة وصابون اطفال
- قطع من القطن
- شامبو اطفال (إذا رغبت في ذلك)
- زيت أو محلول للأطفال ومسحوق للأطفال
- فوطة وملابس نظيفة
- دبابيس مشبك كبيرة (في إناء خاص بها)
طريقة غسل الطفل بالاسفنجة ( كيفية تنظيف الطفل) :
1. ضعي الطفل فوق منضدة الاستحمام أو على منذدة مغطاه بمنشفة كبيرة .
2. اخلعي ملابسه ثم ثم الفوطة ونظفي مكانها بعناية .
3. غطي الطفل بمنشفة كبيرة ثم نظفي أنفه وأذنه الخارجية بلطف بقطع من القطن بعد استحمامه مع التأكد من عدم إدخال قطع القطن لأبعد مما يصل إليه بصرك .
4. بعد ذلك إغسلي وجهه بالماء النقي مستعملة قطعة من القماش اللين ولا تستعملي الصابون طيلة الشهور الثلاثة الاولى .
5. تجنبي غسل الفم من الداخل وإمسحي العينين بقطعة من القطن مبتدئة من الركن الداخلي إلى الخارج ثم جففي الوجه بالزيت .
6. ضعي ذراعك تحت ظهر الطفل ويدك خلف رأسه وتأكدي من أن الرأس للخلف حتى لا ينساب الصابون أو الماء على الوجه ، وباليد الأخرى افردي رغوة الصابون أو الشامبو على فروة الرأس ودلكيها برفق في حركات دائرية ثم أزيلي الصابون بعصر الماء النقي من قطعة القماش التي تستعملينها حتى تزول جميع آثاره ، وجففي بالربت ويمكن إستعمال قليل من زيت خاص للأطفال في تدليك فروة الراس ، فذلك من شأنه أن يساعد على منع تكون القشور .
7. بعد ذلك اغسلي باقي الجسم بالصابون وأزيليه بنفس الطريقة ، وتأكدي من عدم وصول الماء إلى منطقة السرة إلى أن تستكمل جفافها ، وعند تجفيفها اهتمي بصفة خاصة بالمواضع التي بها ثنيات ، وفي حالة ما إذا كانت السرة لم تجف بعد ، نظفيها بقطعة من القطن مغموسة في الكحول وغطيها بشاش معقم .
8. ادهني جسم الطفل بعد ذلك برفق مستعملة محلولآ خاصآ أو زيتآ ، ثم ذري المسحوق على الأماكن الأكثر تعرضآ للإحتكاك أو الالتهاب مثل الفخذين و العجزين .
الغسل بالزيت :
إذا كان الطفل صغير الحجم ، فقد يشير عليك الطبيب بإستعمال حمام الزيت بدلآ من حمام الاسفنج وفي هذه الحالة نتبع نفس الطريقة كما في الحمام السابق مع احلال الزيت الفاتر الخاص بالأطفال محل الصابون والماء .
كيفية الغسيل بالحوض :
سيشير عليك الطبيب متى يمكن لك أن تبدأي بغسل طفلك في الحوض .
إتخذي نفس الاستعدادات كما في حمام الاسفنج ، والفرق في الحالتين هو استعمال مغطس صغير بدل الاناء .
1. ضعي ماء في المغطس بارتفاع 8 سم (3 بوصات) مع اختبار درجة حرارة الماء بمرفقك للتأكد من أنها فاترة وليست ساخنة ، وإذا لاحظت أن قاع المغطس يجعل الطفل ينزلق عليه فيمكنك أن تضعي فوقه منشفة أو قطعة من المطاط الاسفنجي لمنع الانزلاق .
2. اغسلي وجه الطفل ورأسه كما فعلت سابقآ في حمام الإسفنج إلا إذا فضلت تأدية ذلك بعد وضع الطفل في المغطس .
3. احملي الطفل بيديك ، يد تحمل الرأس والكتفين واليد الأخرى واليد الاخرى تحمل العجزين ، وأنزليه برفق إلى الماء .
4. وبإستمرار امساك الطفل جيدآ صبني الجزء الامامي من جسمه باستعمال قطعة القماس مع العناية بموضع الثنيات .
5. ثم أجلسيه مع سند أسفل ذقنه بإحدى يديك وباليد الاخرى صبني ظهره ثم اشطفيه بالماء .
6. ارفعي الطفل من المغطس إلى منضدة الإستحمام مع استمرار سند الرأس والكتفين والعجزين ثم غطيه بمنشفة كبيرة وجففيه بالربت .
7. بعد ذلك ادهني جسمه بالمحلول أو الزيت ثم ذري المسحوق على المناطق الأكثر تعرضآ للإحتكاك أو الالتهاب وألبس الطفل الملابس النظيفة
اعداد الحليب الجاهز لطفلك :
حضري الحليب حسب التعليمات المكتوبة على البطاقة ،
وإذا لم تكوني متأكدة من الطريقة الصحيحة لإعداده فاسألي
الطبيب أو الممرضة أو أخصائية التغذية لتشرح لك كيفية مزج
الحليب بالطريقة الصحيحة..
فيما يلي طريقة مزج الحليب :
- اغسلي يديك بالماء الساخن والصابون..
2- اغسلي الزجاجات والحلمات وأغطية الزجاجات بالماء الساخن والصابون واشطفيها جيدا بالماء النقي..
3- ضعي الزجاجات والحلمات وأغطيتها النظيفة في وعاء
كبير مملوء بماء نظيف .
ثم أضيفي ملعقة كبيرة من الخل أو
عصير الليمون إلى الماء للتخلص من الرغوة البيضاء الناجمة
عن الغلي .
غطي الوعاء واغلي الزجاجات وأغطيتها لمدة خمسة
عشرة دقيقة ،
ثم ضعي الحلمات في الوعاء ودعي الماء يغلي لدة خمس دقائق أخرى ..
4- اغلي ماء عذبا في وعاء منفصل لمدة خمسة عشر دقيقة .
ان هذا هو الماء الذي ستقومين بمزجة مع الحليب الجاهز بعد
ان تتركيه يبرد .
5- اسكبي الماء العذب المغلي والمبرد في جميع الزجاجات
ثم غطيها بالحلمات وأغطية الزجاجات .
ضعي الزجاجات في
الثلاجة إلى أن يحين موعد ارضاع الطفل مباشرة ..
6- إذا لم يكن لديك ثلاجة ، اسكبي الماء في زجاجة واحدة
كل مرة وأضيفي مسحوق الحليب قبل ارضاع الطفل مباشرة..
7- لا تتذوقي الحليب من الحلمة لتتأكدي ما اذا كان ساخنا .
صبي بعض القطرات على يدك لتفحصي حرارة الحليب..
الحليب..
- لا ينصح بإعطاء الطفل الذي يقل عمره عن 12 شهرا
مسحوق حليب البقر أو حليب البقر أو الماعز الطازج ( المغلي)
- لا تضيفي السكر أو العسل إلى الحليب .
- لا تستعملي الحليب غير المغلي أو غير المبستر لأنه يحتوي على الجراثيم والعوامل
المسببه للفطريات والفيروسات
التي تشكل خطلاا على صحة طفلك .
- كما ينبغي عدم اعطاء لبن الزبادي أو لبن الشرب للأطفال
الذين تقل أعمارهم عن السنة .




تقديم أنواع جديدة من الطعام لطفلك
باستطاعتك ان تبدئي في تقديم أنواع جديدة من
الطعام لطفلك عندما يبلغ الشهر الرابع أو السادس من عمره .
فيما يلي بعض النصائح لمساعدتك :
يحتاج طفلك في فترة نموه الى أغذية أخرى غير الحليب ،
وبالتالي يتعين إضافة طعام صلب مهروس إلى غذائه اليومي ، ويجب عدم وضع الطعام الصلب في الزجاجات بل إعطاؤه للطفل بالملعقة..
عندما يبلغ عمر الطفل سته اشهر وتبدئين في اطعامه بالملعقة
فإنه قد يحاول رفضها وإخراج الطعام من فمه بلسانه . ولا يدل
ذلك عادة على أنه لا يستسيغ الطعام بل على أنه غير معتاد على
الأكل بملعقة وغير معتاد على مذاق الطعام الجديد . إنه لا يعرف
إلا كيف يرضع ..
ابدئي باطعامه ببطء وبكميات صغيرة من الطعام الصلب على شكل
سائل ، وزيدي الكمية بالتدريج حينما يعتاد الطفل على هذه الطريقة الجديدة في إطعامه.
جربي نوعا واحدا من الطعام الجديد في كل مرة . وبعض الأطعمة قد تسبب لطفلك الحساسية ، فإذا بدأت بإطعامه نوعا واحدا فقط من
الطعام الجديد كل اسبوع وأصيب بالحساسية فإنك ستعرفين أي طعام هو السبب .
من عوارض الإصابة بالحساسية الناجمة عن الطعام التقيؤ وآلام في البطن والإسهال والطفح
الجلدي والطفح في منطقة الحفاظ والتهيج والنشاط المفرط
فإذا أصيب طفلك بأي من هذه الأعراض أوقفي الطعام الجديد
وانتظري حتى الأسبوع التالي
قبل أن تبدئي بإعطائه طعاما آخر..
فيما يلي بعض الأطعمة التي تسبب الحساسية :
* حليب البقر * عصير البرتقال
* طعام الحبوب مثل القمح ، الشوفان ، الشعيرر ، الجاودار..
* بياض البيض * البندورة( الطماطم ]* الفراولة..
وإذا رفض طفلك تناول طعام جديد رفضا بات ، حاولي مزج قليل
من ذلك الطعام مع طعام آخر يحبه . ثم زيدي بالتدريج كمية الطعام
الجديد وقللي الطعام الذي يحبه..
وإذا لم ينفع معه ذلك ، انتظري بضعة أيام وحاولي ذلك مرة
أخرى في وقت لاحق ..
وإذا كنت تستعملين أطعمة الأطفال الجاهز ، لا تطعمي
طفلك أبدا
من المرطبان مباشرة ، بل افتحي المرطمان وضعيه في
الثلاجة حالا ..وباستطاعتك إطعام الطفل منه بأمان لفترة ثلاثةأيام ،
وبعد ذلك يجب التخلص منه ..
تذكري
- اكتبي تاريخ فتح المرطمان على غطائه .
- لا تضيفي الملح أوالفلفل أو الزيت إلى طعام الطفل .
وعندما تضيفين الطعام إلى غذاء طفلك فإنك ستلاحظين أنه يستهلك كمية أقل من الحليب . يقترح عليك فيما يلي كميات الحليب الجاهز الواجب إعطاؤها لطفلك خلا الأشهر الباقية من سنته الاولى

مواعيد مقترحة لبدء إطعام الطفل أنواعا جديدة من الطعام .
عندما يصبح عمر الطفل أربعة أشهر أو أربعة أشهر ونصف
( وفي الدراسة الحديثة 6 أشهر) يكون من المناسب إعطاؤه
الطعام المصنوع من الحبوب . وننصح بإعطائه طعام الرز المقوى بالحديد ..
امزجي كمية صغيرة من طعام الحبوب الجاف مع حليب جاهز دافئ . لا تضيفي
اليه السكر .
وسيأكل طفلك ملعقة أو ملعقتين من هذا الطعام . وعندما يكبر زيدي
الكمية إلى 3 أو 4 ملاعق كبيرة . وباستطاعتك أن تزيدي كمية الحبوب
بالتدريج عندما يعتاد طفلك على تناول الطعام الصلب وعلى الأكل بملعقة .
لا تضيفي طعام الحبوب الجاف الى الزجاجة مباشرة .
تذكري ان معدة الطفلك صغيرة وأنه يكون عادة أكثر سرورا إذا تمكن من تناول
الطعام الذي يحتاجه في عدة وجبات صغيرة بدلا من ثلاث وجبات كبيرة ..

عندما يصبح عمر الطفل ستة أشهر شجعيه على الشرب من الكوب . ان هذا
العمر مناسب لبدء إعطائه العصير ( خصوصا عصير العنب والتفاح )
استعملي دائما العصير غير المحلى - لا تضيفي اليه السكر او العسل .
لا تعطي الطفل الذي يقل عمره عن سنه عصير البرتقال ..
وفي هذا السن يكون الطفل قادرا على أكل الخضر المصفاه .
بإمكانك أن تعطيه الخضر المغليه والمطحونه التالية :
* الخضر المجمدة .
* الخضر الطازجة ..
* طعام الأطفال المكون من الخضر الجاهزة ..
اذا رغبت في تحضير الخضر وطحنها بنفسك فلا تضيفي اليها السكر
أو الملح أو الفلفل أو البهارات او الزبدة ..
أفضل الخضر لتغذية طفلك هي القرع
والهيليون والجزر والفاصوليا الخضراء والبازلاء والشمندر
والسبانخ000
..
ام هذي فهي غير مناسبه 00

الخضر النيئة او الكميات الكبيرة من الخضر المطبوخة ، مثل الملفوف ،
او البصل او الفلفل او الذرة او اللفت او البندورة او او الكرنب
او البامية ليست مناسبة لطفلك 00



بعد اعطاء الطفل الخضر ابدئي بإطعامه الفواكه المغلية والمصفاة عندما
يبلغ عمره خمسة اشهر ونصف ..
فيما يلي بعض من افضل الفواكه لإطعامه : التفاح المطبوخ والموز والدراق
والكمثرى والبرقوق .
باستطاعتك انت ايضا عمل التفاح المطبوخ المركز غير المحلى او هرس
موزه ناضجة .. ولا تنسي ان تزيلي البذور او القشر ..
الموضوع الأصلى من هنا: ::: منتديات رياض الجنة ::: ملف كامل للعناية بطفلك بالصور - ::: منتديات رياض الجنة :::
يستطيع طفلك اكل ما يتراوح بين ملعقتين وأربع ملاعق صغيرة من الفواكه
أو الخضر كل يوم ، على أن لا تزيدي ذلك تدريجيا إلى اربع ملاعق كبيرة
( ما يعادل 4\1 كوب أو 1\2 موطمان من الطعام المحضر للأطفال ) كل يوم..
ويمكنك البدء بإعطاء طفلك صفار البيض المسلوق عندما يصبح عمره ستة
أشهر .

فيما يلي بعض الوجبات الخفيفة لتقديمها لطفلك
عندما يبدأ بالتسنين :
* الخبز المحمص الجاف ..
* بسكوت العسل ..
* طعام الحبوب الجاف مثل تشيريوس وغيره ..
* قطع من الموز الناضج ..
وعندما يبلغ عمر طفلك ثمانية اشهر ابدئي
بإطعامه اللحم المهروس والمصفى..
نوصي بإعطائه اللحوم التالية :
* لحم البقر – الكبد – لحم الحمل..

* لحم العجل – الدجاج – السمك .

بإمكانك استعمال الأطعمة الجاهزة أو هرس وتصفية الطعام
بنفسك .
ابدئي بإعطاء الطفل ملعقة أو ملعقتين صغيرتين من هذه الأطعمة
كل يوم . ثم زيدي هذه الكمية تدريجيا الى ملعقتين او ثلاث ملاعق كبيرة ،
أي 4\1 مركمان من طعام الأطفال المحضر
مواعيد نموذجية لإطعام طفلك

مواعيد نموذجية لاطعام الطفل ذو 8 أشهر

عندما يصبح عمر الطفل ثمانية أشهر يجب أن يكو باستطاعته تناول غذاء
متوازن يحتوي على ما يلي :
* حليب الأم أو حليب الأطفال الجاهز..
* اللحم أو بديل عنه..
* خضر وفواكه .
* طعام الحبوب.
وعندما يصبح عمر الطفل 8 او 9 أشهر بإمكان أن تبدئي باعطائه أطعمة
محضرة في البيت ومفرومة فرما ناعما . وحيث انه غير معتاد على تناول الطعام
على شكل قطع ، فإنه قد يختنق بقطعة من الطعام إذا كانت أكبر مما يستطيع
أن يبتلعها . راقبيه بانتباه أثناء مضغ الطعام وابتلاعه . لا تضيفي الملح أو ا
لزبدة أو السكر أو التوابل الى طعامه ..
عندما تبدئين في إعطاء الطفل أكل الطعام المفروم اضيفي كمية صغيرة منه
الى وجبة من الطعام المصفى ،ثم زيدي تدريجيا كمية الطعام المفلروم وانقصي
كمية الطعام المصفى الى ان يصبح بامكانه اكل الطعام المفروم فقط..
كذلك بإمكانك ان تبدئي بإعطائه صفار البيض عندما يصبح عمره سته اشهر .
ابدئي بإعطائه ملعقة واحدة صغيرة فقط من صفار البيض المهروس والمسلوق
جامدا . لا تعطيه بياض البيض ابدا . بإمكانك ان تمزجي كمية صغيرة من صفار البيض مع الأطعمة الأخرى الر أن يعتاد على مذاقة ..
راقبي طفلك لتتأكدي من عدم ظهور طفح جلدي عليه مما يدل على انه يصاب
بالحساسية المتسببه عن البيض . واذا حدث ذلك أوقفي إعطائه البيض الى ان تراجعي الطبيب ..
وعندما يصبح عمر الطفل 9 اشهر بلامكانك اعطاؤه فولكه وخضر مهروسة بالشوكة ..
وعندما يصبح عمره عشرة أشهر ابدئي بإعطائه نفس الطعام الذي يتناوله
بقية افراد العائلة ، بما في ذلك الخضر والأرز .. ويجب ان يكون الطعام
مطبوخا جيدا ولا يحتوي على توابل او دهن ، وخاليا من البذور والقشر .
وإذا كان طفلك قد تقبل صفار البيض تقبلا حسنا ، فبإمكانك ان تبدئي بإعطائه
بيضة كاملة عندما يصبح عمره سنة كاملة . كذلك بإمكانك اعطاؤه اطعمة
نشوية اخرى مسلوقة مثل البطاطس والسباقتي والمعكرونة وما شابهها .
تابعي الطعام الذي يؤكل باليد مثل شرائح التفاح والكمثرى والدراق الناضج
المقشر ..
وعندما يصبح عمره 12 شهرا بإمكانك إضافة اليخنة والشوربة الى غذائه .
أضيفي التوابل اليها ويجب ان تكون خالية من الدهن ومحضرة من اللحوم والخضر
المعتاد على تناولها ..
اعطي طفلك حليب البقر الكامل المبستر بكميات قليلة في الكوب . ولا تعطيه
حليب البقر أو الماعز الطازج ..


فيما يلي أطعمة أخرى يمكنك إعطاؤها لطفلك:
* شرائح اللحم أو الجبن ..
* لحم السمك أو دجاج مفروم ..
* بيض مسلوق جامد ..
* خضر مفرومة ومطبوخة ..
* فواكه مفرومة إما طازجة أو مطبوخة ..
* خبز محمص أو خبز عربي أو بسكويت ..
* عدس أو فاصوليا مطبوخة ومهروسة يمكن إعطاؤها بكميات قليلة عندما يصبح عمر الطفل تسعة أشهر .
.
إن عمر طفلك الآن مناسب لكي يبدأ باستعمال الملعقة. إنه لن يتقن ذلك في البداية وسيلطخ نفسه بالطعام فكوني جاهزة لتنظيفة .
اجلسي طفلك على كرسي الطعام أو على كرسي مرتفع وقت طعامه..
من عمر سنة فما فوق :
بينما يواصل طفلك نموه فإنه سيبقى بحاجة إلى تناول أطعمة
من المجموعات الأساسية الأربع وهي :
1- منتجات الألبان :
بما في ذلك الحليب والجبن واللبن الرائب .
أعطيه 4 حصص في اليوم من هذه المجموعة
.
2- الأطعمة البروتينية :

بما في ذلك اللحم والسمك والدجاج والبيض .
يجب أن تعطي طفلك بيضة واحدة و2 أوقية (60 غراما )
من اللحم أو السمك أو الدجاج في اليوم .
الفواكه والخضر :

يجب أن تعطي طفلك أربع حصص كل يوم من الفواكه او الخضر ،
بما في ذلك فاكهة حمضية كمصدر للفيتمين "ج"..

4- الخبز وطعام الحبوب : أعطي طفلك أربع حصص من الخبز أو طعام الحبوب كل يوم ، بما في ذلك طعام حبوب مقوى بالحديد مرة كل يوم ..
يحتاج طفلك الى الحديد ليبى متعافيا ، احرصي على اعطائه أغذية كثيرة تحتوي على الحديد مثل طعام الحبوب المقوى بالحديد وصفار البيض والكبد والخضر ذات الأوراق الخضراء ، واللحوم الحمراء . كما أن الأطعمة التي تحتوي على فيتمامين ج ( عصير الفواكه مثل عصير البرتقال ) تساعد على امتصاص الحديد ..
الشهية :
غالبا ما يصاب الطفل بنقص طبيعي في الشهية عندما يصبح عمره سنة وتنخفض سرعة نموه .
لا تقلقي إذا لا حظت أنه أنه يأكل الآن أقل من قبل – فإنه لا يحتاج الى نفس الكمية التي كان يتناولها . وإذا كان طفلك مفعما بالنشاط والطاقة بشكل طبيعي فلا حاجة للقلق . لا ترغمي طفلك على تناول الطعام اذا لم يكن جائعا، إن شهية الطفل تنظم نفسها بنفسها ، فإذا كان جائعا فإنه سيأكل ، وهو لن يرفض الطعام الذي يحتاج اليه جسمه إلا إذا كان مريضا . وإذا رفض طفلك تناول الطعام لمدة تزيد عن يومين خذيه للطبيب .
جدول نموذجي لاطعام الطفل الذي يبلغ عمره
18 شهرا ، يشتمل على مجموعات الطعام الرئيسية الأربع :

من عمر سنه الى خمس سنوات
يحب الأطفال الطعام الذي بإمكانهم أن يأكلوه وهم يلعبون -
مثل قطع الجبن والفواكه والخضر والخبز المحمص والبسكويت
وكرات اللحم الصغيرة ..
يجب عسل الفواكه والخضر التي تؤكل نية بشك جيد . قدرات الطفل المتعلقة
بالمضغ والبلع لم يكتمل نموها في هذا السن ، فإنه ما زال عرضة لخطر
الاختناق من بعض أصناف الطعام مثل ( حبات العنب الكاملة ،
قطع الحلوى الصلبة ، الفشار ، المكسرات ، الجزر النيء أو أي طعام صلب مقطع قطع صغيرة ) .
ولا تعطي الطفل الطعام الصلب مثل الجوز البندق أو الجزر النئ الى أن تكتمل أسنانه ويصبح قادرا على المضغ بشكل جيد
افرمي اللحم الى قطع بحجم مناسب ، أو أعطيه لحم البقر المطحون . أو طبق اللحم المخبوز على شكل رغيف أو اللحوم الطرية سهلة المضغ ..
.
وهذه بعض النصائح المتعلقه بوجبات الاطفال
* قدمي لطفلك حصصا صغيرة من الطعام في صحون وأكواب ذات حجم صغير ..
* قدمي له خمس أو ست وجبات صغيرة في اليوم بدلا من ثلاث وجبات كبيرة ..
* قدمي له ثلاثة أكواب من الحليب يوميا لتزويده بكمية الكالسيوم التي تكفي لنمو عظامه ..
* يأكل الأطفتال ببطء شديد - أعطي طفلك وقتا كافيا ليأكل ..
* ليكن وقت الأكل خاليا من التوتر وهادئا ، فإنه يصعب على الطفل القلق المتهيج أن يتناول الطعام
* أعطيه الفواكه والخضار والعصير والجبن والكعك بين الوجبات الرئيسية ، وتجنبي إعطاءه الكولا والقهوة والشاي والكعك الحلو والكعك المقلي بالدهن ، فهذه كلها لا تحتوي على المواد المغذية التي يحتاج اليها الطفل ، كما أنها تمنع عنده الاحساس بالجوع فلا يتناول طعامه في المواعيد المحددة ..
* ينبغي تخطيط الوجبات الخفيفة التي يتناولها الطفل بين الوجبات الرئيسية كي لا تؤثر على شهيته وقت الطعام ، ومع ذلك فهي جزء من الطعام الاجمالي الذي يتناوله الطفل في اليوم ..
ويجب عدم منع الوجبات الخفيفة ولكن قد يكون من الضروري تعديل اصناف الطعام لتجنب تسوس الأسنان .. وزيادة الوزن وذلك بتقليل كمية السكر التس يتناولها ..
* استشيري الطبيب إذا لم تلاحظي أي تحسن في وزن طفلك أو اذا لاحظت زيادة في وزنه ..
* شجعي طفلك على النشاط والحركة لكي يكون نموه الجسدي والعقلي والاجتماعي طبيعيا..
* قد لا يتقبل الطفل الأطعمة المقلية أو التي تحتوي على نسبة عالية من من التوابل . فالأطفال عادة يفضلون النكهات الخفيفة والأطعمة الطرية سهلة المضغ ..
* يتقبل الطفل عادة الأطعمة معتدلة الحرارة أكثر من الأطعمة الحارة أو الباردة ..
* قدمي لطفلك الأطعمة الجديدة ببطء . ومن الأفضل تقديم الأصناف الجديدة مع الأصناف المعتاد عليها طفلك ..
* شجعي طفلك على اتباع العادات الغذائية الجيدة وكوني مثالا يحتذى لطفلك ..
* استشيري الطبيب وأخصائي التغذية بشأن الاحتياجات الغذائية اللازمة
لنمو طفلك بشكل طبيعي ..
طرق اسعاف الرضيع عند اختناقه* بالصور
(الطفل ما دون سنة من العمر)
فإنه لا يستطيع التنفس لأن الطعام أو أي شيء آخر صغير كالعملات المعدنية
أو أزرار الملابس وغيرها، تسد مجرى الهواء في الجهاز التنفسي إما بشكل كامل أو جزئي،
مما يمنع الجهاز التنفسي من تزويد الدم بالأوكسجين،
فيتأثر الدماغ على وجه الخصوص بهذا بعد أربع دقائق من الانقطاع التام للتنفس،
لذا فإن القيام بإجراء خطوات الاسعافات الأولية على وجه سليم مهم للغاية في هذه الدقائق الثمينة.
علامات الاختناق:
ـ فقد القدرة على الصراخ أو البكاء بصوت عال.
ـ خروج صوت صفير حاد النغمة حينما يشهق الرضيع أثناء التنفس.
ـ صعوبة التنفس.
ـ تغير لون الأظافر والجلد إلى اللون الأزرق.
ـ فقدان الوعي ما لم تتم المعالجة بشكل فوري
الإسعافات الأولية:
لا تمارس الخطوات التالية طالما الرضيع يصرخ أو يسعل،
لأن الصراخ والسعال ربما يساعدانه على إخراج ما سبب له الغصة
. إن لم يكن كذلك، فحاول ( اتبع الخطوات في الصور الثلاث المرفقة):
1ـ ضع الرضيع ممدداً على بطنه فوق كامل ساعدك، وأمسك صدره براحة بيدك
وفكه السفلي بأصابعك جاعلاً رأس الرضيع متجهاً إلى الأسفل و منخفضاً عن جسمه.
2 ـ قم بدفع الظهر فيما بين الكتفين بخمس ركلات متتالية باستخدام كعب كف يدك الأخرى (ركل الظهر).
إن لم يخرج ما يسد مجرى التنفس بهذا، فاتبع ما يلي:
1ـ أعد الرضيع إلى وضع الوقوف باستخدام ساعدك وكفك على ظهره بحيث يكون الرأس عالياً.
2 ـ ضع إصبعين في وسط الصدر فيما بين تحت الحلمتين قليلاً أي فوق عظمة القفص
و اضغط خمس ضغطات تدفع الصدر داخلاً بحوالي 2 إلى 3 سم (ضغط الصدر).
3 ـ استمر بالتناوب بين ركل الظهر خمس مرات و ضغط الصدر خمس مرات حتى يخرج
ما يسد مجرى النفس أو يفقد الرضيع الوعي.
حينما يفقد الوعي اصرخ لطلب النجدة وابدأ الإنعاش القلبي الرئوي
وحينها فقط يمكنك إدخال أصبعك في فم الرضيع لمحاولة إزالة الشيء الغريب.
لا تحاول:
ـ لا تتدخل طالما الرضيع يصرخ بالبكاء أو يسعل بقوة أو يتنفس بشكل طبيعي،
كن قربه جاهزاً ولا تمنعه مما يفعل فهو ما سيخرج سبب الغصة.
ـ لا تحاول أن تدخل أصابعك في فمه لتمسك بالشيء الذي فيه لإخراجه طالما كان واعياً.
ـ لا تمارس هذه الخطوات لو كان اختناق الرضيع نتيجة نوبة ربو أو التهاب حلق أو إصابة الرأس

صورة طفل مختنق وطريقة اسعافه
المسك من الخلف والضعط اسفل القفص الصدري على فوهة المعده وشجع الطفل على القذف وطمنه وكل شي يتم بسرعه وهدو




>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :








ி ιllιl █║▌│▌║║█│║▌║║▌│▌ ⊙△⊙


__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثاني :


__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثالث :


__________________________________________________ __________

>>>> الرد الرابع :


__________________________________________________ __________

>>>> الرد الخامس :