عنوان الموضوع : طلب لي تعرف تتفضل المطبخ الجزائري
مقدم من طرف منتديات العندليب

السلام عليكم
ان شاء الله راكم بخير و تصومواا بصحة ان شاء الله

لبنات انا الاب تاعي راه مريض بسكر و قالو طبيب متكلش شوربة فريك ولا فاغ ميسال
قالو كول غير لاسوب نتاع الحوت و لا سردين و انا جامي دوقتها و لا طيبتها و حتى ماما جامي خدمتها
الله يرضى عليكم قولولي كيفاه يخدموها
رني حابة ندرهالو في رمضان لاخاتر لازملوا هادي لاسوب و تان هدا وقت منصيها و نتعلمها
في انتضاركم متبخلوش عليا


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :

تفضلي اختي






مقادير الشربة:


ربع كوب زيت4 فصوص ثوم مهروس


- 3 سمكات متوسطة الحجم – 3 ملاعق طعام معجون طماطم


- ملعقة طعام فلفل حار بودر - ربع ملعقة شاي كركم - ملعقة شاي ملح


- ثلاثة ملاعق كبيرة مكرونة لسان العصفور - ماء– رشة كمون.


مقادير تتبيلة السمك :


عصير ليمون – ملح – كمون – ثوم مهروس .



ينظف السمك من قشوره و تنزع احشائه و يغسل جيداً


ثم تضاف له مكونات تتبيلته التي يخلط بها و يترك منقوعاً فيها لفترة.






يوضع الزيت في اناء الطبخ على النار


و عندما يسخن يضاف له الثوم المهروس


و يجب الحذر من تغير لونه الذي ينتج عنه طعم غير مستحب






يضاف الى الزيت بسرعة قبل تغير لون الثوم


معجون الطماطم و الفلفل و الكركم و الملح و يخلطوا




ثم يضاف لهم نصف كوب من الماء و يتركوا

لمدة خمس دقائق على النار مع التقليب المستمر




بعدها يضاف لهم كمية لا بأس بها من الماء و يتركوا يغلوا على النار




ثم يضاف السمك بتتبيلته إلى المرقة


و يترك يغلي بها حوالي 10 دقائق






ثم يصفى السمك و يرفع من المرقة




و يترك جانباً ليبرد




بعد ان يبرد السمك يفتت و يتخلص من اشواكه و يترك جانباً




هذا شكله و هو مفتت




عندما تقل كمية الشوربة يضاف لها مكرونة لسان العصفور




ثم يضاف لها السمك المفتت





و تترك تغلي حوالي7دقائق


ثم ترفع عن النار





و توزع الشوربة في صحون التقديم و يرش عليها رشة كمون و تقدم








ملاحظة:

هناك طريقة اخرى لتحضير هذه الشوربة و هي :

ان السمك مع تتبيلته يغلي في الماء بدل ان يغلي في المرقة

ثم يرفع منها و يفتت

و الماء الذي غلي فيه السمك يستعمل في تحضير المرقة بدلاً عن الماء العادي

و عندما تستوي الشربة تضاف لها لسان العصفور و السمك المفتت بنفس الكيفية

و هناك من يضيف لها حمص كما ان هناك من يضيف لها البقدونس.


.................................................. .......................................




__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثاني :

انشاء الله يعجبك ماقدمته لك

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثالث :

????????????????????????

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الرابع :

الاخت وفت وكفت

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الخامس :

حببتي جهزي طريقة هدي راهي مفيدة وصحية فيها خضروات بصح فالاخير برك خدي سردين نقيه من الشوك مليح ولوحيه يطيب ورحيه مع الخضروات الي طابو وبصحت باباك وبالشفى عليه

https://www.djelfa.info/vb/showthread.php?t=989802