عنوان الموضوع : طلب لي تعرف تتفضل المطبخ الجزائري
مقدم من طرف منتديات العندليب
السلام عليكم
ان شاء الله راكم بخير و تصومواا بصحة ان شاء الله
لبنات انا الاب تاعي راه مريض بسكر و قالو طبيب متكلش شوربة فريك ولا فاغ ميسال
قالو كول غير لاسوب نتاع الحوت و لا سردين و انا جامي دوقتها و لا طيبتها و حتى ماما جامي خدمتها
الله يرضى عليكم قولولي كيفاه يخدموها
رني حابة ندرهالو في رمضان لاخاتر لازملوا هادي لاسوب و تان هدا وقت منصيها و نتعلمها
في انتضاركم متبخلوش عليا
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
>>>> الرد الأول :
تفضلي اختي
مقادير الشربة:
ربع كوب زيت– 4 فصوص ثوم مهروس
- 3 سمكات متوسطة الحجم – 3 ملاعق طعام معجون طماطم
- ملعقة طعام فلفل حار بودر - ربع ملعقة شاي كركم - ملعقة شاي ملح
- ثلاثة ملاعق كبيرة مكرونة لسان العصفور - ماء– رشة كمون.
مقادير تتبيلة السمك :
عصير ليمون – ملح – كمون – ثوم مهروس .
ينظف السمك من قشوره و تنزع احشائه و يغسل جيداً
ثم تضاف له مكونات تتبيلته التي يخلط بها و يترك منقوعاً فيها لفترة.
يوضع الزيت في اناء الطبخ على النار
و عندما يسخن يضاف له الثوم المهروس
و يجب الحذر من تغير لونه الذي ينتج عنه طعم غير مستحب
يضاف الى الزيت بسرعة قبل تغير لون الثوم
معجون الطماطم و الفلفل و الكركم و الملح و يخلطوا
ثم يضاف لهم نصف كوب من الماء و يتركوا
لمدة خمس دقائق على النار مع التقليب المستمر
بعدها يضاف لهم كمية لا بأس بها من الماء و يتركوا يغلوا على النار
ثم يضاف السمك بتتبيلته إلى المرقة
و يترك يغلي بها حوالي 10 دقائق
ثم يصفى السمك و يرفع من المرقة
و يترك جانباً ليبرد
بعد ان يبرد السمك يفتت و يتخلص من اشواكه و يترك جانباً
هذا شكله و هو مفتت
عندما تقل كمية الشوربة يضاف لها مكرونة لسان العصفور
ثم يضاف لها السمك المفتت
و تترك تغلي حوالي7دقائق
ثم ترفع عن النار
و توزع الشوربة في صحون التقديم و يرش عليها رشة كمون و تقدم
ملاحظة:
هناك طريقة اخرى لتحضير هذه الشوربة و هي :
ان السمك مع تتبيلته يغلي في الماء بدل ان يغلي في المرقة
ثم يرفع منها و يفتت
و الماء الذي غلي فيه السمك يستعمل في تحضير المرقة بدلاً عن الماء العادي
و عندما تستوي الشربة تضاف لها لسان العصفور و السمك المفتت بنفس الكيفية
و هناك من يضيف لها حمص كما ان هناك من يضيف لها البقدونس.
.................................................. .......................................
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثاني :
انشاء الله يعجبك ماقدمته لك
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثالث :
????????????????????????
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الرابع :
الاخت وفت وكفت
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الخامس :
حببتي جهزي طريقة هدي راهي مفيدة وصحية فيها خضروات بصح فالاخير برك خدي سردين نقيه من الشوك مليح ولوحيه يطيب ورحيه مع الخضروات الي طابو وبصحت باباك وبالشفى عليه
https://www.djelfa.info/vb/showthread.php?t=989802