عنوان الموضوع : أطلب أي طبخة في بالك و ان شاء الله تكون حاضرة قدامك طبخ جزائري
مقدم من طرف منتديات العندليب
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
وضعت هذا الموضوع لطلبات الوصفات واي واحد
يريد وصفة او طبخة يطلبها وان شاء الله نقدر نجيبها
لأني لاحظت ماشاء الله أنو عندنا هنا ( طباخين ) خمسة نجوم
فيه الشيف بنت جبيل ... والشيف أسيل
و الشيف سمووووورة
ومتأكدة بأن هناك الكثيرين غيرهم
منتظرين طلباتكم
تحياتي
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
>>>> الرد الأول :
بداية الأخت haffida تطلب طاجين السفرجل
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثاني :
اليك طلبك
طاجين اللحم بالبرقوق والسفرجل
طريقة طهي اللحم :
في طنجرة الضغط (كوكوت) نضع القليل من الزيت + 3 بصلات مقطعين شرائح + كيلو لحم مقطع قطع كبيرة نوعا
ما + التوابل (القليل من الملح+نصف ملعقة صغيرة إبزار+نصف ملعقة زنجبيل +نصف ملعقة خرقوم(كركم)
+زعفران+ملعقة صغيرة قرفة +فص ثوم مقطع)
يحرك الكل ويترك فوق نار هادئة بعض الوقت ثم نضيف بقدونس مقطع ويحرك ويترك لمدة 10 دقائق ثم نضيف
الماء الكافي (حتى يتغطى اللحم) وتغلق الطنجرة ويترك حتى ينضج اللحم
طريقة تحضير السفرجل المعسل:
يقشر السفرجل ويقطع الى قطع ويسلق ثم يصفى من الماء ويوضع في كاسرول ونضيف له السكر والقرفة ويحرك
ويوضع فوق نار هادئة ويترك حتى يتعسل
طريقة تحضير البرقوق المعسل :
في كاسرول نضع البرقوق(الدراق) + قليل من مرق اللحم + السكر والقرفة ويحرك ويوضع الكل فوق نار هادئة
ويترك حتى ينشف من المرق ويتعسل
في طاجين الفخار نصب اللحم ويزين بقطع السفرجل المعسل في الجوانب وفي الوسط نضع البرقوق المعسل ويرش
بالجلجلان المحمص (السمسم) ويقدم
بالصحة و العافية
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثالث :
اريد طريقة تحضير لقمة القاضي السورية
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الرابع :
شكرا جزيلا اختي رايح نجربه انشاء الله
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الخامس :
اليك الوصفة اخي عادل
المقادير :
كوبان من الدقيق العادي .
(2/1 1) كوب ونصف من الماء .
(2) ملعقتان صغيرتان من الخميرة الفورية .
(2/1) نصف فنجان قهوة سمن، بالإضافة الى زيت لقلي اللقيمات ورشة ملح .
مقادير القطر (الشيرة):
(1) كوب واحد من الماء .
(1) ملعقة صغيرة من الفانيليا .
(2/1 1) كوب ونصف من السكر .
(4/1) ربع ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض .
طريقة تحضير القطر :
ـ يحضر القطر (الشيرة) أولا لكي يبرد .
ـ يوضع السكر في القدر ويضاف إليه كمية مناسبة من الماء .
ـ يوضع القدرعلى نار خفيفة ويحرك المزيج باستمرار حتى يذوب السكر .
ـ يترك القطر على النار يغلي لمدة (5) خمس دقائق حتى يصبح شيرة جاهزة .
ـ يضاف عصير الليمون الى القطر قبل رفعه عن النار بدقيقتين ، يرفع القطر عن النار ويضاف اليه الفانيليا ويستعمل بارداً.
طريقة العجينة :
ـ ينخل الدقيق ، ثم يضاف الخميرة والملح والماء الى الدقيق ويعجن الخليط جيداً.
ـ يضرب العجين باليد حتى يصبح العجين متماسكاً وليناً.
ـ يترك العجين في وعاء (اناء) ويغطى ويوضع في مكان دافئ مدة ساعة واحدة تقريباً ( حسب حرارة الجو) .
ـ يوضع الزيت في قدر عميقة على نار هادئة ، عندما يحمى الزيت جيداً تبل اليد اليمنى بالماء، ثم يؤخذ قليلاً من العجين بالأصابع ويشكل على هيئة كرات في الأصابع ويدفع العجين باصبع الإبهام حتى تسقط كرة العجينة في الزيت الساخن وهكذا حتى يمتلئ سطح الزيت بكرات العجين .
ـ تحرك باستمرار حتى تحمر الكرات .
ـ تزاد النار تحت القدر وتحرك الكرات حتى تصبح ذهبية اللون ، ترفع اللقيمات بملعقة متعددة الثقوب وتغمس في القطر البارد وتترك فيه حتى تتشرب القطر ثم ترفع منه وهكذا حتى تنتهى العجينة .
و هذه صورة لقمة القاضي