عنوان الموضوع : الى العضوات من الشرق الجزائري طبخ جزائري
مقدم من طرف منتديات العندليب

يسعد مسائكم راني حابة تعطوني هريسة تونس قالولي اعليها وقعدو يشكرو فيها اعلى الذوق حتى شهاوني فيها وجزاكم الله بخير دعاء


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :

الهريسه التونسيه



المقادير:

- قرون فلفل احمر ممكن كيلو اواكثر
- 3روؤس ثوم
- زيت زيتون
- ملعقة كبيره من كل من كراوية
- كسبرة ناشفة او كزبره
- ملح حسب الرغبة
- ملعقة صلصة طماطم .


الطريقة:



تاخذ الفلافل الحمراء الحارة, تنظف قرونها وتزال بدورها ويقشر الثوم ويطحن الكل (اي الفلافل و الثوم) فى المفرمة اليدوية او الخلاط يوضع الخليط فى قدر اى طنجرة وتضاف البهارات والملح ومعها صلصة الطماطم فوق نار متوسطة ويضاف نصف كوب زيت زيتون ونتركها تغلى مدة عشرة دقائق ثم نتركها تبرد ونضعها فى قوارير او قنينات في الثلاجة وعند الحاجة تؤخذ منها فى صحن التقديم ونضع عليها زيت الزيتون .و تقدم مع الطعام مثل الشطة بالصحة و العافية
250 غرام قرن فلفل أحمر حار ومجفف
ملعقة صغيرة كروية
4 فصوص ثوم
نصف ملعقة صغيرة كمون
زيت زيتون
ملح

اغسلي الفلفل وقطعيه إلى أنصاف طوليا بعد التخلص من القمع والبذور الداخلية.
ضعي شرائح الفلفل في الماء الدافئ لمدة ساعة حتى تصبح طرية
وزعيها على قطعة نظيفة من القماش واتريكيها تستقطر حتى تجف جيدا ولا يبقى بها اي نقطة ماء
ضعي شرائح الفلفل في الخلاط بعد ان استخرج كل المياه العالقة به واضيفي له الثوم المهروس ونصف ملعقة ملح ونصف ملعقة كمون, اما نصف كاس زيت زيتون فأضيفيه تدريجيا حتى حصولك على عجينة
احتفظي بالهريسة في اوعية نظيفة وجافة وغطيها بالقليل من زيت الزيتون ثم ضعيها في الثلاجة


__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثاني :

فهاذي طريقة لعمل الهريسة كبديل

250 غرام قرن فلفل أحمر حار ومجفف
• ملعقة صغيرة كراوية
• ملعقة صغيرة بذور الكزبرة
• 4 فصوص ثوم
نصف ملعقة صغيرة كمون
• زيت زيتون
• ملح

اغسلي الفلفل وقطعيه إلى أنصاف طوليا بعد التخلص من القمع والبذور الداخلية.
ضعي شرائح الفلفل في الماء الدافئ لمدة ساعة حتى تصبح طرية
وزعيها على قطعة نظيفة من القماش واتريكيها تستقطر حتى تجف جيدا ولا يبقى بها اي نقطة ماء
ضعي شرائح الفلفل في الخلاط بعد ان استخرج كل المياه العالقة به واضيفي له الثوم المهروس ونصف ملعقة ملح ونصف ملعقة كمون والكزبرة اما نصف كاس زيت زيتون فاضيفيه تدريجيا حتى حصولك على عجينة
احتفظي بالهريسة في مرطبانات نظيفة وجافة وغطيها بالقليل من زيت الزيتون ثم ضعيها في الثلاجة

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثالث :


2-نتركه ليجف تحت الشمس مدة أسبوع تقريب

3-ننزع منه بذوره و أطرافه الخضراء (الرؤوس)



4-ننقعه في الماء قليلا

نفرمه بالمفرمة اليدوية التقليدية (و أنا أحبذ كلما هو تقليدي)




6--نحضر البهارات اللازمة: ملح + ثوم + كروية + كزبرة جافة

7-و لا ننسى زيت الزيتون بكمية كافية كي نخفف من حدة حرارة الهريسة




8-نضع الهريسة في قوارير بلورية في الثلاجة للاستهلاك واحدة تلو الأخرى. و إذا ما نفذت نعيد إعداد الهريسة كما شرحنا من الفلفل المجفف المخزن.


طريقة سهلة برشة كما ترون و طعم لذييذ . و بالهناء و الشفاء.شهية حااااااااااارة

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الرابع :

انا هذي طريقتي علمتهالي عجوزتي وهي روعة وبنينة بزاف

الكمية اللي تحبي ديريها

فلفل حلو احمر + فلفل حار احمر اغسليهم ونقيهم من الزريعة وحطيهو في كسكاس مغطي يفورو ومعاهم الثوم كيطيبو ارحيهم في رحاية الخضرة علاش رحاية اليد تحكملك القشرة تاع الفلفل ومنبعد ديري الكمية في قدرة معاها الكروية الملح والقصبر فوق النار حتى تنشف من الماء الزايد مع التقليب المستمر وفي الاخير كيطفي النار ديري زيت الزيتون حسب الذوق

ملاحظة اذا تحبي الهريسة حارة بزاف كثري فلفل الحار والعكس انا نحب نكثر فلفل الحلو مانحبش بزاف الحار

حقى الهريسة تاع تونس اللي تتباع راهم يزيدو فيها الكابوية هذي معلومة اكيدة

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الخامس :

يعطيك الصحة اختي ام خيرو روووووووووووووعة و اصلية
حتى حنا نديروها هكا بنينة يااااااااااااسر