عنوان الموضوع : فطائر محشية تونة وبندورة
مقدم من طرف منتديات العندليب
لعجـينـة
3كاسات دقيق أبيض
نصف ملعقة صغيرة سـكّر .
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة طعام حليب بودرة
ملعقتي طعام حليب
ربع ملعقة صغيرة خميرة ســريعة
ملعقة صغيرة باكينج باودر
بيضة
الحـشـوة
علبتين تونة (لحم التونة الخفيف) كبيرة الحجم تُفتح وتُصـفى من مُعظم كميّة الزيت أو الماء الّذي في العلبة ، وتُوضـَع في صـحـن وتُترك جانباً ..
رأسين بصـل مفروم بالمكينة مع فصـين ثوم ..
نصف ملعقة صـغيرة ملح ربع ملعقة صغيرة ملح ليمون ناعم بهـارات مطحونة عبارة عن
(ربع ملعقة صغيرة كمّون ربع ملعقـة صغيرة كزبرة ناشفة ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود ) ..
حبّة واحـدة بندورة متوسـطة الحجم مقطّعة بالسـكّين إلى قِطع صغيرة جـداً
طريقـة التحضير
نضـع الدقيق في إنـاء واسـع ، ونضـيف إليه الخميرة والباكنج باودر والملح والسكّر والحليب البودرة
يقلّب الجميع جيداً لخلط المقادير ثم تضـاف البيضـة وتُفرك العجينة جيداً ثمّ يضـاف حليب
ثمّ ملء ملعقتي طعام زيت ثم ملء كأس ماء دافئ ة ويُصَـب الماء بالتدرّج مع اسـتمرار العجن الجـيّد حتّى نحصل في النّهـاية على عجينة متماسـكة يسْـهُل فرْدهـا وتبقى طـريّة
ثمّ توضع العجينة في إناء زجاجي وتغطّى بقطعة قماش نظيفة مبلّلة بماء دافئ وتُترك جانباً في مكان دافئ لمدة لاتزيد عن 15دقيقة ..
نضـع جميع مقادير الحشـوة في إناء آخر مع بعضهـا ونقلّبهـا جيداً ..
نقوم بتقسـيم العجينـة إلى كُـوَر بحجم البيضة تقريباً أو أكبر ونرصّهـا في صـحـن واسـع أو على ســـفرة ..
نبـدأ بفرد العجينة بالنشـّـاب إلى شـكل بسَـاط بسُـمْك حوالي 3ملم وتقطيعها أو بأي أداة أخرى دائريّة حـادَّة الحوَاف (مثل كوب صغير أو غيره) إلى أقراص صغيرة بالمقـاسـات المطلوبة أو فردهـا بواسـطة ماكينة الفرد إلى أقراص قطرها أكْـبَر وبنفس السُّــمْـك السـابق ..
نرُصْ أقراص العجـين (الفطائر) في صـواني واسـعة مدهونة بقليل من الزيت (بواسطة فُرْشـَة) ولا تكون الأقراص متلاصـقة ببعضـِها ..
نأخـذملعقة طعام (أو مايكفي حسب مقاس الفطيرة) من الحَـشـْـوَة ونضـعها على وجه أقراص العجين في الوسـط
نفرد الحشـوة لتغطية كامل وجه قرص الفطيرة ، وتكرار هذه العمليّة إلى ان انتهـاء الكميّة ..
نُدخل الصـينية في فُرن محضـَّـر مسْـبَقاً على الحرارة السّـفلية (بدرجة375ف)
ثم تُترك داخل الفرن لتنضج وذلك لمدة 15دقيق تقريباً أو عندما نرى حواف الفطيرة أصبحت ذهبيّة اللّون
ثم يحمّر الوجه العلوي للفطيرة تحميراً خفيفاً وتُقــدّم الفطــــائر وبالهناء والشفاء.
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
>>>> الرد الأول :
شكرا حنونتي على الوصفة
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثاني :
يعطيك الصحة باينين هايلين من الوصفة
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثالث :
شكرا لك على الوصفة
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الرابع :
بارك الله فيك يعطيك الصحة
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الخامس :
يعطيك الصحة فكرتهم لي عندي مدة مادرتهمش