عنوان الموضوع : بيتزا الخاتم طبق جزائري
مقدم من طرف منتديات العندليب

بيتزا خاتم
المكوّنات و المقادير

للبيتـــــزا

2 ملعقة صغيرة خميرة
1 ملعقة كبيرة عسل
1/4 1 كوب ماء دافئ
1/2 3 كوب دقيق
1/4 كوب دقيق قمح كامل
1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 كوب صلصة مارينارا
1 بياض بيض مخفوق (للدهن)
حبة البركة وسمسم للتزيين
لصلصة المارينارا
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل متوسط مفروم ناعم
2 فص ثوم مفروم ناعم
4 كوب طماطم قطع مع العصير
4 ملعقة كبيرة صلصة طماطم (معجون)
ملح وفلفل
1/8 ملعقة صغيرة شطة (اختياري)
1/4 ملعقة صغيرة لكل من ( ريحان، أوريجانو (زعتر بري))
1/4 ملعقة صغيرة سكر
للتغطيـــــــة (قطع هوت دوج صغيرة، شرائح سلامي، جبن موتزاريللا مبشورة)

طريقة التحضير
للبيتــــــزا


- تُذاب الخميرة والعسل في الماء الدافئ وتُترك للتفاعل حوالي 5 دقائق.


- يُخلط نوعا الدقيق مع الملح في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة.


- تُضاف الخميرة وزيت الزيتون إلى الدقيق ويعجن لمدة 15 دقيقة حتى تمتزج المكونات ونحصل على عجين لين ومتماسك.


- يُشكل العجين على هيئة كُرة، وتُدهن بالزيت وتُترك لتختمر لمدة 35 دقيقة على الأقل، أو حتى يتضاعف حجمها.


- يُفرد العجين بالنشابة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق على هيئة دائرة.


- تُوضع في صاج مع عمل شقوق في وسط دائرة العجين، على شكل نجمة أو ( * ) باستخدام طرف سكين حاد، بحيث نحصل على أجزاء مثلثة وسط الدائرة، وتُترك لتختمر مرة ثانية لمدة 35 دقيقة.


للمارينـــــارا


- يُسخن الزيت في إناء (ستانليس ستيل) على نار متوسطة، ويُضاف البصل والثوم ويُقلب لمدة خمس دقائق.


- تُضاف الطماطم وباقي المكونات وقليل من الملح وتُخفف الحرارة، وتقلب من حين لآخر لمدة ساعة.


- تُتبل الصلصة بالملح والفلفل، وتُهرس ناعماً في الخلاط الكهربائي، وتوضع جانباً لحين عمل البيتزا.


- يُسخن الفرن على درجة حرارة 220 مئوية.


- تُوزع الصلصة ثم الجبن على أطراف العجين، ثم تُوزع قطع الهوت دوج أو السلامي بالتبادل على الأطراف أيضاً.


- يُطوى كل جزء مثلث بحيث يُغطي قطع الهوت دوج، مع الضغط الخفيف على الأطراف حتى تلتصق (ويكون شكلها مثل دوار الشمس).


- يُدهن السطح بقليل من بياض البيض المخفوق، ويُرش بالسمسم أو حبة البركة.


- يُخبز العجين لمدة 10 دقائق في الرف السفلي من الفرن ثم يُترك ليبرد.



>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :

بارك الله فيك على الوصفة وربي يحفظ هاديك البنوتة

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثاني :

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ikhlasse25
بارك الله فيك على الوصفة وربي يحفظ هاديك البنوتة

شكرا ليك

امين ياربي

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثالث :



__________________________________________________ __________

>>>> الرد الرابع :

بارك الله فيك اختي

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الخامس :