عنوان الموضوع : الى الاخت ام رمزي وكل من طلبت مني طريقة عجن المطلوع ....شرح وتفصيل بالصور من اول خطوة الى اخرها طريقة جزائرية
مقدم من طرف منتديات العندليب

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حبيباتي رغبة الى طلب الاخت ام رمزي وكل من احبت ان تتعلم طريقة عجني للمطلوع اقدم اليكن التفاصيل بالشرح والصورة
بداية مع المقادير

فرينة حسب الحاجة ..البارحة اكثرت كان عندي ضيوف بالرغم من ذلك لم يبق منها شيء +الملح +خميرة الخبز+خميرة الدار +حب الطيبة او البعض يسميه السانوج +ماء بارد .....استثناء في الصيف والعكس في الشتاء تكون بماء دافئ



اضيفي لها الماء



بعدها لايميها ملزمش تكون جارية في الاول باه تقدري تدلكيها شوية مشي بزاف




وبعدها بيدك اضيفي الماء ودبزيها كما في الصورة




ثم قومي برفعها من الاسفل الى الاعلى ومن كل جانب



وبعدها زيدي ديري يديك في زوج ورفعيها باش يدخل فيها الهوا وتجيك خفيفة وهشة




بعدها غطيها وخليها تريح فترة قصيرة يعني حوالي 15 د في هذ الفترة مسحي السنياوات بالزيت ورشيهم بالسميد مخلط بالفرينة



بعدها عاودي فشيلها الطلوع وليميها ثم عاودي ارفعيها من الاسفل الى الاعلى ومتنسايش ديما تشمخي يدك بالماء ومتكثريش باه ماتجيكش جارية والعكس متخليهاش يابسة وناشفة عينك هي ميزانك وعاودي غطيها وخليها ترتاح حتى كي تشوفيها طلعت عاودي نحيلها الطلوع وليميها كما في الصورة وديري الفرينة بالجنب باه تقطعي فوقها الخبز نتاع الكسرة


بعدها قطعي بيدك العجينة حسب حجم السني نتاعك كما في الصورة ثم ليميها في نقطة واحدة على الفرينة


ثم احميلها بيدك ونفضيها من الفرينة وحطيها في السنيوة وكملي مع باقي العجين باه تقعدك القصعة خاوية وتقدري تخبزي فيها



حطيها في السنيوة وزيدي الباقي يعني متخبزيش حتى تكملي كامل العجين


بعدها نحيها من السنيوة وخبزيها غير شوي يعني متخليها تكبرلك في القصعة




ثم رفعيها بيدك وشيليها كيما البيتزا ...باه تجي خفيفة مش غليطة وتجي هشة من الداخل لهذا قلت لك ماتخبزيهاش بزاف في القصعة يعني متكبريهاش باه كي تشيليها بين يديك متفقديش السيطرة عليها













تحطيها في السني مباشرة وكملي مع الباقي نفس الطريقة ...

ملاحظة :

كي تخبزي الكسرة نتاعك عمرك لا تقويلها الفرينة باه تخليلها شكل شباب كي تطيب يعني متجيكش شهبة بالفرينة

بعدها غطيها مليح بكتانة وفوقها زيدي جلد نتاع الطابلة غطي بيه باه المطلوع نتاعك مايضربوش الهوا وتجيك مشلحة

كي تشوفي العجينة طلعت ...يعني دخليشوية من صبعك فوقها وشوفي اذا هبط وبلخف طلع اعرفي بلي خلاص راهي واجدة واذا انت كثرتي مثلي العجين طيبي الاوائل والباقي ديريه في الثلاج وغطيه باه مايخسرلهاش الطلوع من السخانة





وهذا شكلها وهي تطيب في الكوشة



وهذا بعد ما طيبتهم كامل

والباقي استمتعو به بعدما قطعتو وحطيتو على طاولة الافطار










شهية طيبة وان شاء الله تعجبكم

ارجوا ان تدعوا لامي بالشفاء العاجل يارب

فهي من علمني هذه الطريقة في العجينة

الحمد لله على كل حال ونعوذ بالله من سوء الاحوال

صح صيامكم وربي يتقبل منا ومنكم





>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :

امممممممممممم مطلوع وعليه الكلام

يعطيك الصحة حبيبة ربي يخليك

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثاني :

العفو حبيبتي

ربي يجازيك كل خير ويحققلك مبتغاك في القريب العاجل يارب



__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثالث :



__________________________________________________ __________

>>>> الرد الرابع :

السلام و عليكم ختي حنا في تبسة هاذي الكسرة نقولولها كسرة الكوشة اما المطلوع هو الي تطلع و طيب في الطاجين المرقوم تاع الطين

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الخامس :

[quote=الجوهرة النادرة;1053805571]
العفو حبيبتي

ربي يجازيك كل خير ويحققلك مبتغاك في القريب العاجل يارب

[/quo
أمين يـــــــــــــــــــــــــــــــــارب
تسلمي حبيبتي