عنوان الموضوع : 2في 1 فطير القدرة + مسمن مركب من مطبخي, طبخ جزائري
مقدم من طرف منتديات العندليب
السلام عليكم ورحمة الله و بركاته
اليوم جبتلكم وصفة تقليدية كانت ديرها امي ربي يرحمها و لكن انا حبيت نغير فيها شوي وزدت اضافات جعلت من الطبق اروع طبق ممكن تقدميه في فصل الشتاء
فطير القدر او ثمقزرث (بالقبائلية)+ مسمن مركب بنفس العجينة كثرت شوي الدقيق لان فطير القدرة مترفدش كمية كبيرة من العجين
نطيبو لغدا و نخمو في حاجة اخرى في نفس الوقت باه كاروحو من المدرسة يلقاو وش يوكلو ,,,,,
المقداير
نقيلو البصل في زيت و ثوم ومن المفروض اكون فيها شوي قديد و انا معنديش عوضت بشوي شحم وايضا لازم شوي فول مدشش قدر حفنة اكون مشمخ في الماء ليلة من قبل و انا معنديش عملت غير الحمص
ومبعد نظيف المكونات الاخرى و التوابل لهي ملح فلفل اسود فلفل عكري و راس الحانوت و نخليو البطاطا والطماطم و اللحمم المفروم
نمرق بعد ما تتقلى مليح بكمية كبيرة من الماء حتى منزيدش نمرق و تسماط الاكلة من بعد
مبعد نلوح كرات اللحم تكون موجدة بملح و شوية فلفل اسود و ارز مرحي اعجنيها مليح و كوريها صغيرة جدا قد حبة الزيتون و لوحي حبة طماطم بقشورها و البطاطا وكتنضج الطماطم نخرجها نحيلها القشرة نرحيها و نزيد ملعقة كبيرة طماطم مصبرة و نزيدها على المرق مع البطاطا و كل هذا كراح نبداو نولوحو العجينة في القدر
نوجدو العجينة
كيلة سميد و كيلة فرينة و ملح و ماء فاتر
مديروش بزاف لان الاكلة لاتحتاج الى كمية كبيرة من العجين
نتحصل على عجينة طرية نكورها صغار خلاص لان القدرة لازم تكون كبيرة مليح و بما انيمعنديش قدرة كبيرة نصغر حجم الكويرات نقرصهم و نحط فوقهم شوي زيت و ماء باه متعملش القشرة و نغطيهم يرتاحو
نفتحوهم بالزيت و منكثروش بزاف حتى لا تكون الاكلة دسمة كثيرااا
نهزهم بالوحدة و نلوحها في المرق الغزير و نقصي على النار و بالملعقة الخشبية كتبدا طيب الورقة غطسيها مع التقطيع في المرق و لوحي وحدة اخرى
و كتشوفي المرقة نشفت تقدري تزيدش شوي ماء و متكثريش الكرات و انت وش تحبي كون تحبي مرق كثير و عجينة قليلة نقصي العجين و العكس
هذا شكلها بعد مطيب تحبي زيت الزيتون حطي انا منحبهاش يالزيت و لتحب الحار ايضا او لهريسة تقدر تحط
جربوه ورودولي لخبر رائع فعلا وهو جيد للنفساء
و الان لمسمن لمركب كورتها قبيل كرات اكبر من كرات لفطير
نحل نص الكمية و نطبقها بالزيت و نطيبها و نخليها على جنب
و مبعد ديري نصف الكمية الاهرى كما في الصورة وحدة طايبة في وحدة نية مع رشة سكر فوق الوحدة الطايبة
و نزيد نغلق و نكثر فوقها الزيت باه طيب ذهبية
و هاهو شكلها النهائي
بالصحة و العافية
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
>>>> الرد الأول :
يعطيك الصحة تبان تشهي
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثاني :
يعطيك الصحة
الفطير المركب هاااااايل ويبان مورق
الفطير فى القدر هاااايل اول مرة نشوفو
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثالث :
المسمن ذقتو عند عاءلة زوجي اممممممممم يحب بنييييين
ام الطبق الاول مازال ما ذقتوش وباوك الله فيك
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الرابع :
يا عمري على ثمغزرث طبقنا التقليدي المفضل في الشتاء يعطيك الصحه حتى ومنعملوش بنفس الطريقه
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الخامس :
مممممممممممممممم بارك الله فيك