عنوان الموضوع : غراتان بدون بيض حصريا من مطبخي. طبخ جزائري
مقدم من طرف منتديات العندليب
لاعداد هذا الغراتان نحتاج اخواتي الحبيبات مايلي:
1/صلصة حمراء:كمية زيت نقلو فيها بصل،3سنات ثوم ،صدر جاج ،ملح ،فلفل اكحل،تعكيرة حمرا،ورقة رند،بعدها نضيفو حبة كبيرة طماطم رابي،ونقليو واخيرا ملعقة طماطم مصبرة ونمرقو بماء ساخن ،ونتركوها حتى تخثار.
2/صلصة بيشامال:ملعقة زبدة معاها ملعقة فرينة،الكل على النار حتى تبدا الفرينة تشقر،نضيفولها كمية من الحليب مع التحريك حتى تخثار الصلصة،واخيرا نرمو كمية معدنوس، وسنة ثوم ،ملح ،وفلفل اكحل ونطفيو مباشرة.
3/باذنجان مقلي:2حبات كبار وحدة تقطع طوليا والاخرى دوائر،نحطو عليه ملح ونتركوه حتى يخرج ماه ،نشفوه ونغطسوه في الفرينة من الجانبين(سرصغيرباه مايشربش الزيت) ونقليوه.
4/بطاطا دوائر مقلية او مغلية:راح تلاحظو عوضتها بالبروكلو دون ان انسى:جبن مثلثات،معدنوس او دبشة،خبز مرحي.
وفيمايلي الطريقة موضحة بالصور:
ندهنو المول بالزبدة ونرشو عليه الخبز المرحي:
نستفو الباذنجان بالشكل التالي:
ثم البطاطا ان وجدت ،عوضتها بالبروكلووعليها معدنوس:
ثم صدر مفتت وقطع فروماج ومعدنوس:
ثم القليل من صلصة الطماطم والقليل من صلصةالبيشامال:
ونعاودو نفس المراحل كما توضح الصور:
واخيرا طبقة باذنجان عليها بيشامال ورشة خبز مرحي وقطع زبدة ،ثم الى الفرن مباشرة:
وهذا شكلها بعدما تخرج من الفرن:
نتركو الغراتان يبرد نصف ساعة عاى الاقل ونقلبوه ثم نقطعوه:
لاتنسوني من صالح دعائكم اثابكم الله الفردوس الاعلى.
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
>>>> الرد الأول :
جزاك الله كل خير و فى ميزان حسناتك ان شاء الله يبان بنين يعطيك الصحة
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثاني :
يعطيك الصحة
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثالث :
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة فرح العمر
جزاك الله كل خير و فى ميزان حسناتك ان شاء الله يبان بنين يعطيك الصحة
الله يسلمك عزيزتي فرح العمر،اسعدني ردك العطر.
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الرابع :
الله يسلمك مشكورة اختي لينا على ردك الطيب.
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الخامس :
الله الله عليك ربي يخليلك صحتك يالشاطرة