عنوان الموضوع : بشرى للإحتياطيين والمستخلفين والمتعاقدين ذوي الخبرة(2015) للمتقاعدين
مقدم من طرف منتديات العندليب

العملية هدفها استخلاف مناصب المحالين على التقاعد
تشير معلومات توفرت لدى ''الخبر'' من مصدر مسؤول، إلى أن عملية توظيف جديدة في قطاع التربية سيتم الإعلان عنها قريبا.
هذه العملية تكون نتيجة الشروع في إحصاء عدد المناصب التي ستشهد شغورا، نظرا لخروج آلاف المستخدمين من ذوي الفئة العمرية من مواليد سنوات 1951 و1952 و1953 على التقاعد، وأيضا ممن سيحالون على التقاعد المسبق لاستيفائهم سنوات الخدمة الفعلية بغض النظر عن السن، مضيفا أن العدد الحقيقي عن ''الشغور الفعلي'' سيحدد طبقا للنتائج الواردة من مديريات التربية الجهوية وكذا مديرية التكوين بوزارة التربية.
وأفاد ذات المصدر بأن تخصيص مناصب جديدة لن يتم قبل اللّجوء إلى القوائم الاحتياطية لاستخلاف المناصب الشاغرة، ثم تأتي المرحلة الثانية عن طريق فتح باب ''التوظيف المباشر''، فيمكن أخذ كل من تتوفر فيهم المؤهلات العلمية للرتبة التي سيمارسها حسب الأحكام المنصوص عليها في القرار الوزاري المشترك المؤرخ في سبتمبر سنة 2017 المحدّد للمؤهلات المشترطة في التوظيف. وأوضح مصدر ''الخبر'' نقطة مهمة في هذا الإطار تعتبر ''مربط الفرس'' لاستيضاح جانب ''التقاعد'' في عمليات التوظيف، فيصبح كل من يستأنف السنة الدراسية في وضعية قانونية وبلغ سن التقاعد أثناء السنة الدراسية يبقى إلى غاية 31 جويلية من كل سنة، طبقا للرخصة رقم 980 الصادرة عن المديرية العامة للوظيفة العمومية، تخص التسريح، العزل، الوفاة، الحالة على الاستيداع، الانتداب، والترقية في سلك غير أسلاك التعليم.
وستعمد مديرية المستخدمين بوزارة التربية، بصفتها المخولة بعملية التوظيف، إلى تطبيق التعليمة رقم 09 المتعلقة بالاستخلاف، تحوز ''الخبر'' على نسخة منها، حيث يمكن توظيف المستخدمين الأساتذة بصفة مستخلفين حسب شروط، أولها شغور ''منصب مالي'' بصفة مؤقتة لسبب العطلة المرضية لأكثـر من 7 أيام، عطلة أمومة أو عطلة مرضية طويلة المدة تقل عن سنة.
وثانيا، عند تحرير مناصب مالية أثناء الخدمة الدراسية في حالة التقاعد، وثالثا، أيضا تحرير مناصب معلم مدرسة ابتدائية أو أستاذ التعليم الأساسي، تخص الحاصلين على شهادة ليسانس التعليم العالي في التخصصات المطلوبة وفقا للقرار المحدد للشهادات.
أما عن كيفية التوظيف، فإنه يتم إنجاز مقرر الاستخلاف حسب النموذج المحدد من قبل الوظيفة العمومية، ثم تبلغ وجوبا نسخ من مقررات توظيف الأساتذة المستخلفين إلى رئيس مفتشية الوظيفة العمومية المؤهل إقليميا، وذلك وفقا للشروط والآجال المحددة في المرسوم التنفيذي رقم 95-126 المؤرخ في 29 أفريل .1995



>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :

ربي يجيب الخير

=========


>>>> الرد الثاني :

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Elaihar Latifa
ربي يجيب الخير


آميـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــن يا رب

=========


>>>> الرد الثالث :

j'ai rien compriiiiiiiiiiii

=========


>>>> الرد الرابع :

راني مافهمت واااااااالو فهموني

=========


>>>> الرد الخامس :

بارك الله فيك

=========


المشاركة الأصلية كتبت بواسطة mednoor
بارك الله فيك


وفيك بركة أخي


المشاركة الأصلية كتبت بواسطة جوهرة الكون
راني مافهمت واااااااالو فهموني



على ما أعتقد كل شئ واضح.............أما في ما يخص شئ آخر حنا خاطينا ok

بارك الله فيك

inchllah khir

شكرا على الخبر

كلام فارغ كما في كل مرة ، و إن كان هناك من هو احق بالادماج هم اصحاب القائمة الاحتياطية ، إذ كيف يمكن ادماج متسخلف او متعاقد بينما الصيغة القانونية لهذا الادماج غير موجودة بل ممنوعة و ليس هناك صيغة قانونية ترسم المنصب سوى المسابقة ، ثم هل سيسكت الاحتياطيون على قرار مثل هذا ؟

اتعلم انه كان من المفروض ان لا يستدعو الاحتياطيين الا اذا لم يلتحق احد الناجحيب بمنصبه او تخلى عنه.

ماذا فعلت وزارة التربية عام 2011 ، الم تدمج كل المستخلفين ، اذن نحن في دولة توقع كل شيء منها ، ولا اريد ان يحدثني احد عن القانون لاننا في غابة .