عنوان الموضوع : تمرين علووووووم سنة 1 ثانوي
مقدم من طرف منتديات العندليب

مساعدة بارك الله فيكم!
علل ما يلي!!
1-حدوث انتفاخ على مستوى الساق بعد مدة من اجراء التقشيلر الحلقي؟
2-تلون حبيبة النشاء بالأحمر الاجري اثناء عملية الانتاش؟
3-وجود أحماض أمينية في الدم و عدم وجودها في الحليب؟
4-وضع حمض الخل المركز عند تحضيرنا لمقطع عرضي في ساق للكشف عن مقر النسغ الكامل؟
5-تسمية الانابيب الغربالية؟
6-بعد تناول الغذاء و بمرور ساعات تتناقص كمية المغذيات في المعي الدقيق و تزداد في الدم؟


بسرررعة من فضلكم!!!!


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :

1-يحدث الانتفاخ نتيجة تراكم النسغ الكامل في المنطقة العلوية من التقشير ذلك لأن اللحاء قد اختفى بعد التقشير باعتباره ناقل للنسغ الكامل في النبات من الأعلى إلى الأسفل فالنسغ الكامل لن يجد من ينقله لذا يتراكم ويحدث انتفاخ.
2-
3-في الحليب يوجد البروتينات وليس الأحماض الامنية وفي الدم يوجد الأحماض الامنية وليس البروتينات فالبروتينات غذاء معقد والاحماض الامنية بسيط فالحليب يحتوي على عناصر معقدة أما الدم فيحتوي على عناصر بسيطة والتي تسمى المغذيات التي يأخذها من المعي الدقيق عندما تكون على شكل سائل يسمى الكيلوس.
4-حمض الخل المركز أو أحمر الكارمن يستعمل للكشف عن الخلايا السليلوزية أو الخلايا اللحائية التي تعتبر خلايا حية ونلاح ذلك بتلون الجدران باللون الوردي فإذا ظهر اللون فإن هذه الخلايا هي الخلايا الحية أو البنية اللحائية ونحن نعلم بأن اللحاء ينقل النسغ الكامل في النبات تنازليا ومنه نكشف عن مقر النسغ الكامل.
5-تسمى الأنابيب الغربالية بهذا الاسم نتيجة الى بنيته فهو عبارة عن مجموعة من الخلايا المتطاولة المتوضعة فوق بعضها البعض جدرانها الطولية سليلوزية أما العرضية فتتخللها تقوب تعطيها مظهر الغربال وذلك لتسهيل عملية نقل النسغ الكامل في النبات من الأعلى إلى الأسفل.
6-بعد تناول الغذاء يحدث تحولات كيميائية له تشارك فيها إنزيمات خاصة بكل غذاء وذلك لتفكيكه من مظهره المعقد إلى شكل بسيط فتصبح الأغذية من معقدة الى بسيطة أي مغذيات تتواجد على مستوى المعي الدقيق في النهاية على شكل سائل يسمة الكيلوس مصيره الامتصاص بواسطة الدم بمساعدة الزغابات المعوية التي تعتبر مقر امتصاص للمغذيات لتوزع على كافة أعضاء الجسم للقيام بالنشاطات المختلفة.

أرجو أن أكون قد أفدتك وأعتذر عن العبارة الثانية والله لم نتطرق إليها في الدرس
وللتوضيع التفسيرات التي كتبتها لك من تعبيري الشخصي وكل شيء قاله لنا الاستاذ كتبته لك

=========


>>>> الرد الثاني :

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة samalg
1-يحدث الانتفاخ نتيجة تراكم النسغ الكامل في المنطقة العلوية من التقشير ذلك لأن اللحاء قد اختفى بعد التقشير باعتباره ناقل للنسغ الكامل في النبات من الأعلى إلى الأسفل فالنسغ الكامل لن يجد من ينقله لذا يتراكم ويحدث انتفاخ.
2-
3-في الحليب يوجد البروتينات وليس الأحماض الامنية وفي الدم يوجد الأحماض الامنية وليس البروتينات فالبروتينات غذاء معقد والاحماض الامنية بسيط فالحليب يحتوي على عناصر معقدة أما الدم فيحتوي على عناصر بسيطة والتي تسمى المغذيات التي يأخذها من المعي الدقيق عندما تكون على شكل سائل يسمى الكيلوس.
4-حمض الخل المركز أو أحمر الكارمن يستعمل للكشف عن الخلايا السليلوزية أو الخلايا اللحائية التي تعتبر خلايا حية ونلاح ذلك بتلون الجدران باللون الوردي فإذا ظهر اللون فإن هذه الخلايا هي الخلايا الحية أو البنية اللحائية ونحن نعلم بأن اللحاء ينقل النسغ الكامل في النبات تنازليا ومنه نكشف عن مقر النسغ الكامل.
5-تسمى الأنابيب الغربالية بهذا الاسم نتيجة الى بنيته فهو عبارة عن مجموعة من الخلايا المتطاولة المتوضعة فوق بعضها البعض جدرانها الطولية سليلوزية أما العرضية فتتخللها تقوب تعطيها مظهر الغربال وذلك لتسهيل عملية نقل النسغ الكامل في النبات من الأعلى إلى الأسفل.
6-بعد تناول الغذاء يحدث تحولات كيميائية له تشارك فيها إنزيمات خاصة بكل غذاء وذلك لتفكيكه من مظهره المعقد إلى شكل بسيط فتصبح الأغذية من معقدة الى بسيطة أي مغذيات تتواجد على مستوى المعي الدقيق في النهاية على شكل سائل يسمة الكيلوس مصيره الامتصاص بواسطة الدم بمساعدة الزغابات المعوية التي تعتبر مقر امتصاص للمغذيات لتوزع على كافة أعضاء الجسم للقيام بالنشاطات المختلفة.

أرجو أن أكون قد أفدتك وأعتذر عن العبارة الثانية والله لم نتطرق إليها في الدرس
وللتوضيع التفسيرات التي كتبتها لك من تعبيري الشخصي وكل شيء قاله لنا الاستاذ كتبته لك

meme reponse

=========


>>>> الرد الثالث :


=========


>>>> الرد الرابع :


=========


>>>> الرد الخامس :


=========