عنوان الموضوع : فرضنا في الرياضيات(شعبة رياضيات) تحضير بكالوريا
مقدم من طرف منتديات العندليب
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الموضوع واضح من عنوانه
كل شي واضح ماعدا العلاقة (الاستاد حطها من راسه يمكن هههه)
في تمرين باكالوريا مشابه لهدا في الكتاب المدرسي صفحة 117 رقم التمرين 128
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
>>>> الرد الأول :
ها ؟ حد من المتفرجين طلع العلاقة صحيح ؟
=========
>>>> الرد الثاني :
slt khoya wache men 3ala9a ta9sade
=========
>>>> الرد الثالث :
ممكن تحطلناالحل اذاصحيتو وشكرا
=========
>>>> الرد الرابع :
fx0=xf'x0
الحل مزال ماصحنانه +الفرض واضح ماعندا عند العلاقة fx0=xf'x0
=========
>>>> الرد الخامس :
السلام عليكم
العلاقة صحيحة في الحالة العامة و ليست خاصة بالدالة التي تدرسونها
معادلة المماس لمنحني دالة f عند النقطة ذات الفاصلة x_0 هي
y=f'(x_0)*[x-x_0]+f(x_0)
المماس يمر بالمبدأ O معناه أن النقطة (0,0) تحقق معادلة المماس
بالتعويض :
0=f'(x_0*[0-x_0]+f(x_0)
أي
f(x_0)=x_0*f'(x_0)
و هي العلاقة المطلوبة.
=========
العلاقة
fxo=xf'xo
مشي x0f'xo
ربما مجرد خطأ في الكتابة
لأنّ x متغير بينما f(x_0) و f'(x_0) ثابتان فلا يمكن أن تكون العلاقة
f(x_0=xf'(x_0) محققة تطابقا
بل الصواب هو ما كتبت.
ملاحظة : يجب إثبات أنّ الشرط لازم و كافٍ و ذلك إما بالتعامل بالتكافؤات أو إثبات إستلزامين.
لا انا متأكد من العلاقة الي عطاهلنا الاستاد كيما راني كاتبها......
+ انا درت كيما الحل تاعك في الفرض بلا مانكسر راسي
+في التصحيح تبان
السلام عليكم
انا موافق
شكرا لك
فرض ساهل ، ان شاء الله تحيب 20
ان شاء الله 20 في الباك احسن
منك بالصح 20 في الباك
الطمع يوصل صاحبه هه
+علاش لا ؟
اي مماس يشمل المبدا....1
f(xo)=xof'(xo)
المماس معادلته
y=f'(xo)(x-xo)+f(x0)
عدنا من واحد....1
f(xo)=xof'(xo)
بالتعويض في معادلة المماس
y=f'(xo)x-xof'(xo)+xof'(xo)
[PHP]]y=xf'(xo)[/PHP]
وهدا هو المطلوب
اما مشان معادلات المماس الاخرى دير مساواة
f(xo)=xof'(xo)
لاحظ الفرق بين x وxo