عنوان الموضوع : ==Géographique إعدادا وتحضير الفريك( صور) حصريا م ج== ثقافة الجزائرية
مقدم من طرف منتديات العندليب

السلام عليكم
أعذب تحية في العالم الى أروع أعضاء في العالم في أجمل منتدى في العالم
أرجوا أن يكون الجمع الطيب في أحسن الأحوال وأهنئها
وباختصار شديد وكلام مفيد
وصادق الدعاء وعاجل الشفاء للأخت مشكاة الهدى وجميع مرضى المسلمين
ودائما وأبدا نمتعكم بالجديد وحصريا فقط على إنفوا جيوغرافي منتديات الجلفة ، وأرجوا ان نكون في حسن ظن الجميع ، حقيقة أغلبنا يعرف مادة الفريك والكل يسمع به ، لكن إعداده وتحضيره ربما يستشكل فيها البعض، يعني يروحوا للمتجر يشروه بدون ان يسألوا عنه ، صراحة يوجد فرق شاسع بين الفريك الذي يحضر بالطريقة التقليدية ، وهو محور موضوعنا والذي يباع في المتاجر ، هذا الأخير لا أعرف كيف يحضر، رغم ان بعضه مغشوش ،وكما هو معلوم ان موسم الفريك غالبا ما يكون في أواخر شهر ماي وأوائل شهر جوان ، وكما معروف أن الفريك يصنع من مادة القمح قبل أن ييبس ويحطم [ أخضر] ، ومن هذا أنطلقت ، كاميرا إنفوا Géographiqueوكعادتها ومن اجلكم انتقلت وتنقلت الى اهلنا وأهلكم في البدو الرحل ، حيث البداوة والبساطة والتواضع والكرم والجود من الموجود ، بدون إطالة نترككم مع الصور أول بأول حتى النهاية ، فقط لا تذهبوا بعيدا فإن كرم البادية وأهلها لن يترككم تذهبوا هكذا [ الجود من الموجود ] ولا تنسونا من صالح دعاءكم

الصورة الاولى
عملية الحرث والبذر في موسم الخريف 2016
على فكرة موسم الخريف 2016 كنا نطلبوا في ربي باه يجي العام زين
والحمدالله استجيب الدعاء


الصورة الثانية
منظر عام للحقل والقمح شهر أفريل وماي 2016






الصورة الثالثة
ندخل وسط الحقل ونختار نوعية القمح الجيدة التي
تستعمل في الفريك سنابل خضراء








الصورة الرابعة
عملية الحصاد وأختيار الجودة العالية وتجميع القمح المحصود [ أخضر ]







الصورة الخامسة
عملية الحرق وهي الاصعب

حرق السنابل الخضراء يعني لا تحرق كثيرا
فقط تشم ريحة النار كما يقولوا
وعملية الحرق تتم على نباتات الحلفاء اليابسة















الصورة السادسة
دعونا نتذوق [الفال]
نقوم بجرد وتحتيت السنبلة
وتخرج لنا حبات الفريك خضراء جدا
ونتذوقها بسم الله
نعم هو طعم وبنة الفريك بعينه
من أراد التذوق فله ذلك







الصورة السابعة
نقوم بوضع السنابل والقمح المحروق في أكياس
ونحكمه بطريقة جيدة
حتى لا ياكله هذا الجدي المدلل
قبل ان نذبحه في شهر رمضان










الصورة الثامنة
نقوم بنشره وتيبيسه
يعني يجف وييبس دائما بعيدا عن الحيوانات













الصورة التاسعة

بعد ما ييبس ويجف
نقوم بعملية ضربه ودرسه وتفكيكيه وغربلته الى حبات
والكل هنا يتعاون حتى بالصغار
















الصورة العاشرة والاخيرة
عملية الطحن حتى يصبح تشيشة فريك
وبالمطحنة التقليدية










الصورة الثانية عشرة
ربما أغلبكم لا يعرف دتشيشة طايبة ناشفة
ولا أروع ولا أحلى ولا أجمل خاصة مع شربة لبن خاثرة

تذوقوا معنا








الصورة الثالثة عشرة
والله ما تتحركوا حتى تفطروا معانا
وتشربوا الشاي
في هذه الخيمة المتواضعة












.................................................. .............................







>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :

ألف شكر على الصور الرائعة..

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثاني :

و الله غير شهييييييييتنا
يا سي رابحي
الله يجزيك كل خير
الله يبقي الستر على الوالدة الكريمة
و العائلة كلها







__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثالث :

اووووووووووووووو
الله يبارك ويعطيكم الصحة
صراحة ما اجمل انو الواحد يحافظ على تقاليد واعمال كيما هذي

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الرابع :


أتحفتنا بهذه الصور، فعلا هي رحلة رائعة

لعل الصور خير من كل تعبير، حياة بسيطة هادئة
جو عائلي ممتع لا ضجيج لا سيارات لا ....

مراحل متعبة و لكن في الاخير نستمتع بأكلة لذيذة صحية تماما

هذا ما يجعلهم يتمتعون بصحة و عافية عن سكان المدن

كان الله في عونهم

-أعجبتني هذه الصورة-


أكيد عملك هذا أخذ منك الكثير من الوقت

فلك جزيل الشكر على الجهد الذي تبذله لتعرفنا على حياة البدو

"التشيشة أو الدشيشة، بلا بيها ما تحلاش الحريرة
" خاصة في الشهر المبارك"

موفق ان شاء الله


__________________________________________________ __________

>>>> الرد الخامس :

الحمد لله كل المراحل اعرفها

لانو الفريك من ارضنا و والدي و اخواني من يقومون بحرق كمية القمح المطلوبة لاستهلاكنا فقط

و من بعدها تساعدهم الوالدة في بقية المراحل // شاقة جدا عملية الحرق خصوصا في وجود الريح


بنة القمح بعد حرقه رائعة يجيب لينا الوالد ربي يحفظو كمية كما يقول فال

بارك الله فيك على الصور لم انتبه و الا كنت وصيت اخواني بتوثيق المراحل مثلك


*****************************
جميل ان ناكل مما ننتج لانه حين ذاك سنملك زمام امورنا