عنوان الموضوع : الفريك ...... كيف عُرِف الفريك في بلدينا ثقافة جزائرية
مقدم من طرف منتديات العندليب
الفريك ...... كيف عُرِف الفريك في بلدينا
عرف قديما .......في العهود السابقة ....أي عندما غز الرمان شمال الجزائر حرق الحقول المزروعة قمحا حين ذاك كان السكان الاصلين يعتمدون كل الاعتماد على القمح في معيشتهم .
فخرب الرمان كل الحقول واحرقها فاضطر السكان حينها من جمع باقي او بقايّة المحاصيل الغير ناضجة والتي لم تحترق كليتا ..... فاكتشف طعمه الطيب منذ ذلك الوقت وهو يستعمل كشربة لذيذة .
الفريك:
هو نوع من القمح ونستعملة في تحضير الشوربة الفريك وتسمى كذلك ... الفريكة هي حبوب القمح الخضراء (القمح الأخضر) قبل جفافها تحصد سنابلها .والفريكة:
مادة غذائية أساسية إلا أنها لا تزال تنتج حتى الآن بطريقة تقليدية بالرغم من تميزها بطعمها المرغوب حيث تباع بسعر مرتفع إذا ما قورنت بسعر القمح و. تنتج الفريكة من القمح، المحصود في نهاية مرحلة النضوج الشمعي (ليّن )وهو ما يزال بلون أخضر حيث يتم تجفيفه، تحميصه، تجفيفه للمرة الثانية، فصله عن الشوائب ويتبعها عملية الدراس والنخل . شكل وحجم ولون ودرجة تحميص حبة القمح تعتبر من العوامل المؤثرة على جودة الفريكة. فكلما كانت حبات الفريكة خضراء وكبيرة تعتبر الفريكة ذات جودة عالية. لذلك يفضل إنتاج الفريكة من القمح القاسي اي الصلب .
images0.jpg (10.9 كيلوبايت, المشاهدات 15)
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
>>>> الرد الأول :
يعطيك الصحة مشكور ع المجهود أول مرة نسمع بهذي المعلومة شكرا
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثاني :
شكراعلى التفاعل بارك الله فيك
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثالث :
اريد اثراء الموضوع من فضلكم وبارك الله فيكم وسدد خطاكم.......
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الرابع :
من منكم يعرف معلومة عن اصل كلمة الفريك يفدنا بها وشكرا على كل من تفاعل مع الموضوع.
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الخامس :
قصصنا دائما تعتمد على الاستعمار وماشابه ذلك والله عجيب امرنا ؟
هل انتظر اجدادنا حتى جاء الرومان واكتشو النار ؟
الم يقم بذلك شخص اخر ولو واحد فقط من باب التجربة؟