عنوان الموضوع : الطريقة التقليدية لمخض الحليب ثقافة محلية
مقدم من طرف منتديات العندليب

اليكم الطريقة التقليدية لمخض الحليب في منطقة جيجل
تستعمل لمخض الحليب اواني من الطين عندما تكون كمية الحليب كبيرة تستعمل انية طينية تسمى مازلة mezla اما اذا كانت كمية الحليب قليلة فتستعمل انية اصغر تسمى ارطول artoul
يوجد في جانب المازلة ثقب يسد بقطعة قماش تسمى انفوس anfous و تغطى فوهة المازلة بقطعة جلد الماعز تسمى افزاز afazaz و تربط بخيط



توضع المازلة على قطعة من الفلين و تحرك ليمخض الحليب و من حين الى اخر ينزع انفوس ليخرج الهواء الموجود داخل المازلة


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :

جميل لو كان فيه صور يكون اروع
ماأجمل ذلك الزمن
بارك الله فيك

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثاني :

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سماح 26
جميل لو كان فيه صور يكون اروع
ماأجمل ذلك الزمن
بارك الله فيك

شكرا اختي على مرورك
ساضع صورة فيما بعد

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثالث :

جميل جدا بارك الله فيك


__________________________________________________ __________

>>>> الرد الرابع :

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة anise2011
جميل جدا بارك الله فيك

شكرا على مرورك اخي

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الخامس :

موضوع رائع أختي مريم ، أهلا بعودتك ، فرحغ أطاس أطاس