عنوان الموضوع : القضاء في الجزائر خبر جزائري
مقدم من طرف منتديات العندليب
بسم الله الرحمن الرحيمأما بعد – فإن القضاء فريضة محكمة وسنة متبعة فأفهم إذا أدلى إليك وأنفذ إذا تبين لك فإنه لا ينفع تكلم بحق لا نفاذ له.
رسالة عمر بن الخطاب
إلى أبى موسى الأشعري عندما ولاه قضاء الكوفه
" من عبد الله عمر أمير المؤمنين …………….. إلى عبد الله بن قيس "
آس بين الناس في مجلسك وفى وجهك وقضائك حتى لا يطمع شريف في حيفك ولا ييأس ضعيف من عدلك .
البينة على من أدعى واليمين على من أنكر ، والصلح جائز بين المسلمين إلا صلحا أحل حراما أو حرم حلالا ولا يمنعك قضاء قضيته بالأمس فراجعت فيه نفسك وهديت فيه لرشدك أن تراجع فيه الحق فإن الحق قديم لا يبطله شيء.
والرجوع إلى الحق خير من التمادي في الباطل ومن ادعى حقا غائبا أو بينة فأضرب له أمداً ينتهي إليه ، فإن بينه أعطيته بحقه وإن أعجزه ذلك استحللت عليه القضية ، فإن ذلك أبلغ للعذر وأجلى للعمى.
الفهم ………. الفهم فيما أدلى إليك مما ورد عليك مما ليس في قرآن ولا سنة قم قايس الأمور عندئذ وأعرف الأمثال ثم أعمد فيما ترى إلى أقربها إلى الله وأشبهها بالحق ، المسلمون عدول بعضهم على بعض إلا مجربا عليه شهادة زورا ومجلودا في حد أو ظنيناً في ولاء أو قرابة ، فإن الله تولى من عباده السرائر وستر عليهم الحدود إلا بالبينات والإيمان.
وإياك والغضب والقلق والضجر والتأذي بالخصوم والتنكر عند الخصومات فإن القضاء في مواطن الحق مما يوجب الله به الأجر ويحسن به الذكر فمن خلصت نيته في الحق ولو على نفسه كفاه الله ما بينه وبين الناس ومن تزين بما ليس في نفسه شانه الله فإن الله تعالى لا يقبل من العباد إلا ما كان خالصا فما ظنك بثواب عند الله في عاجل رزقه وخزائن رحمته.
" والسلام عليكم ورحمة الله "
فأين نحن من هذا واين القضاء في الجزائر من هذا؟
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
>>>> الرد الأول :
الجزائر مبيووووووعة
قضائها ياتي تحت الاملاءات الغربية
غير متسقسيش على القضاء فيهاااااااااا
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثاني :
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة معجزة الاكوان ![]()
الجزائر مبيووووووعة
قضائها ياتي تحت الاملاءات الغربية
غير متسقسيش على القضاء فيهاااااااااا
وبكل روح عدلية
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثالث :
تصحيح العنوان
الباطل في الجزائر
وليس القضاء في الجزائر
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الرابع :
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الخامس :