عنوان الموضوع : عـــــــــــــــــــــاجل لكل من تعرف ترقد الزيتون الاخضر
مقدم من طرف منتديات العندليب
اششتري لى زوجي كمية كبيرة من الزيتون الاخضر لكل من تعرف ترقد الزيتون الاخضر تفيدني و بالتفصيل في انتظار ردودكـــــــــــــــــــــــــــــم ?????? !!!!!!!!!!!!!!
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
>>>> الرد الأول :
تحكمي الكمية لي تحوس ترقديها تفتيها بالموس وبعد تشمخيها في الماء وكل 24 ساعة تغيري الما لي مدة 15 يوم او 20 يوم بعد تحكمي تشمخيه في ما اخر تديريلو الملح لمدة أسبوع وبعد تغيريلو الما بعد ترقديه انت واش تحبي تضيفيلو مثلا شوفلور زرودية الخ ومتديرولوش الطياب هاذي راهي وصفة عادية وناجحة وبصحتك خيتي ادعيلي في ظهر الغيب
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثاني :
طريقتي هي نفس طريقة الاخت ابنة الحضنةومن بعد ماتبدليلو الماء الاخير ديريلو ماء جديد بالخل والثوم ورند وزرودية وبسباس وقارص وملح خاطر احنا مانديروهش في الماء والملح كيما قالت الاخت نبقاو غير نبدلو في الماء حتى يولي الزيتون ماشي مر وتقفلي عليه مليح باه مايدخلوش الهواء خاطر راه يفسدو و ربي يعاونك انا ثاني راني عقابو هههههههههههههههه
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثالث :
ضيفيلو الجزر مغلى مقطع ورقة رند فلفل حار مقطع 2 ملاعق خل ملح فلفل اسود فصين ثوم حطيهم في بلارة وصبي زيت الزيتون حتى تتعمد اغلقيها مليح وكل يوم حطي منها تبقى مدة شهرين ولا ديري هاد المكونات بلا زيت الزيتون والخل حطي الهريسة
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الرابع :
سلام أختي
أنا مثلك مين شافني زوجي بديت في ورشك الكول بالكروشي جابلي الزيتون
فرحت بالزيتون و زعفت خاطرش يشدني
المهم شوفي أنا الزيتون الأخضر طيبناه بالدواء ديالوا نتاع القرعة مشي ساشي
و الأسود و البنفسجي شرحتوا و درتوا في قرع نتاع 5ل ماء و ننساه مدة شهر ثم نبدله الماء و ندير كيما قالوا خواتاتنا
الحقيقة كل وحدة و الطريقة ديالها
مين قالي زوجي غادي نزيد قلت لازم نوجد طريقة لي ما تشدنيش لقيت عند جوارينا المغاربة هذه الطرق نتمنى تنفعك
اجمل طريقة لعمل ترقاد الزيتون في البرطمان او توزيع الزيتون داخل البرطمان,طريقة ترقاد الزيتون الاخضر البلدي علي الطريقه المغربيه بالصور من منتدي لينكات
]
اخواتي و بناتي الغاليات ان شاء الله يعجبكم الموضوع
مكنتش نويت نحطو لاني كنظن ان الكل كيعرف هاد الطريقة السهلة لترقاد الزيتون
لكن امنار اصرات عليا فإن شاء الله تكون اضافة مفيدة
ترقاد الزيتون فالدار بالطريقة البلدية عندو 2 اشكال
الشكل الاول للي كيتفلح بالموس
كل زيتون كتفلح على 4 بالموس و تترقد
و الشكل الثاني الاسهل و للي كياخذ وقت اقل
و لي كنسميه شد بجغ و لوح هههه
و كنعملوها عادة لما كنبغيو نوجدو كمية كبيرة (مخزون السنة ) من الزيتون المرقد
فوقت جني الزيتون ( ابتداء ا من شهر سبتمبر كل سنة)
كنشريو الزيتون الاخضر بكمية كبيرة و كنرقدوه على يدنا فالدار
و المقادير للي غتحاتجو هي :
زيتون اخضر
ماء
ملح
(حامض اختياري)
الادوات :
حجر (تيمومة)
او يد المهراز
خشبة او قطاعة للعمل فوقها
بيدووات بلاستيك او او بواقيل فخار كتسد
الطريقة:
ممكن نختاصروها في 3 كلمات : شد ،بجغ ،لوح هههههه
بعد منغسلو الزيتون مزيان و نقيوه من اي شوائب
كنشدو الزيتونة ندڭوها بالتيمومة او بيد المهراز
للي معندهاش تيمومة تستعمل يد المهراز
حتي تفتح كيف مبين فالصورة
و كنديروها فبيدو او سطل او قلة حتى كنعمروها بالزيتون
و كنضيفو عليه الماء (الماء بوحدو بلا اضافة)
كنسجلو تاريخ اول ترقاد لاننا غنبدلو الماء 3مرات مدة 30 يوم
الزيتون كيكون جاهز للاكل و كتخف منو المرورة و الحرورة بعد 30 يوم من الترقاد
بعد 10 ايام كيخصنا نبدلو الماء
و بعد 10 ايام اخرى يعني 20 يوم كنبدلو الماء مرة اخرى
و بعد 10 ايام اخرى يعني 30 يوم بالتمام و الكمال
كنبدلو الماء مرة اخرى و هاد المرة كنملحوه القياس للي بغينا
(ملعقة كبيرة لكل بيدو 5 ليتر)
و ممكن تعملو معه الحامض بعد 30 يوم و تصيروه او تحمضوه للطويجنات
و كيولي الزيتون جاهز للاستهلاك
تعملوه فطويجناتكم او مع زويتة بلدية و تفطرو بيه
او تشرملوه باي خضر او عطرية كتفضلو
المهم انه كيكون عندكم الزيتون البلدي البيتي على مدار السنة فالدار
كل موسم كتعملو نفس العملية بالكمية للي تكفيكم لمخزون السنة
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الخامس :
مساء الخير اختي عباسية بغيت نسقسيك الزيتون كي ديروه في الماء وتخليوه مدة شهر كيما قلتي تلقاوه تنحاتلو المرارة بلا ماتبدلولوا الماء خاطر اذا كاين منها ندير الكمية الي بقات كيما انتي احنا نبدلولوا كل يوم باه تتنحالوا المرارة طريقة متعبة سورتو كي يكون في اواني كبيرة ومشكورة مسبقا