عنوان الموضوع : ملف عن الاطباق الرئيسية من مطبخي
مقدم من طرف منتديات العندليب
شطيط; return false;" bor
der="0">
المقادير:
قطع لحم دجاج
كأسان حمض منقوع
رأس ثوم
ملح
ملعقة فلفل عكري
نصف ملعقة زنجبيل
نصف ملعقة كمون
نصف ملعقة زعفران الشعرة
بقدونس للتزيين
زيت
التحضير:
حمسي قطع الدجاج مع الملح في الزيت جيدا حتى تحمر من الجهتين
انقعي الزعفران ثم اهرسيه جيدا واضيفيه إلى الدجاج
أضيفي الثوم المهروس جيدا والحمص وباقي التوابل
مرقي بالماء الساخن حتى تتغطى المكونات
غطي واتركي الشطيطحة تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر وإضافة الماء الساخن إن وجب
عند التقديم انثري البقدونس المقطوع ناعما فوق الطبق
ضولمة قرعة (كوسى)
المقادير:
4 حبات كوسى
200 غ لحم بقر مفروم
كأس ارز
بصلتان
كاس حمص منقوع
نصف ربطة بقدونس
10 ورقات نعناع طازج
ملعقة زنجبيل
ملعقة قرفة
ملعقة راس الحانوت
ملح
فلفل اسود
بيضة
زيت
التحضير:
اغسلي الكوسى وقطعي كل حبة إلى ثلاث اقسام وافرغي كل قسم بالموسر بعناية
افرمي لب الكوسى جيدا او اهرسيه
في طنجرة حمسي بصلة مفرومة ناعما جدا في الزيت
أضيفي نصف مهروس لب الكوسى وأضيفي الملح والفلفل الاسود و نصف القرفة والزنجبيل ورأس الحانوت واستمري في التحميس دقائق مع التحريك
أضيفي الحمص ومرقي بالماء الساخن
في سلطانية او صحن غامق ضعي اللحم المفروم والنصف الباقي من لب الكوسى المهروس والارز والنعناع المقطع ناعما جدا والبقدونس المقطع ناعما جدا والنصف الباقي من القرفة وراس الحانوت والزنجبيل والملح والفلفل الاسود والبيضة
اخلطي جيدا
0">
املئي قطع حبات الكوسى بعناية بالحشو
رصيها في الطنجرة ومرقي بالماء الساخن حتى تتغطى الكوسى كلها
غطي الطنجرة واتركي الضولمة تطهو على نار هادئة مع تحريك الطنجرة بأخذها من يديها من حين لآخر وإضافة الماء الساخن إن وجب حتى يتم الطبخ وتصبح الكوسى طرية عند اللمس بالفرشاة
عند التقديم انثري بعض البقدونس المقطع ناعما
ملاحظة 1:
أصل الوصفة بلحم الخروف المفروم وأطراف منه ولكن الطبق بذلك غال وغني بالكوليسترول ولا يستعمل لب الكوسى الذي يستعمل في الشوربة البيضاء أو الحمراء التي تقدم عادة معها
ملاحظة 2:
شخصيا افضل استعمال كأس لحم مفروم مع كاس خبز يابس محمص ومطحون وكاس أرزمنقوع مع كأس لب الكوسى المهروس و باقي التوابل للحشو فيكون الطبق اكثر اقتصادا
منقووووول
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
>>>> الرد الأول :
ضولمة كرمب
= 640) this.width = 640; return false;" border="0">
المقادير:
رأس كرمب أملس
رأس ثوم
250غ لحم مفروم
كأس رز
حبة بيض
بصلتان
5 حبات طماطم
ربطة قصبر
نعناع طازج
فلفل عكري
ملح
فلفل اسود
كمون
كروية
ملعقتان خل
التحضير:
= 640) this.width = 640; return false;" border="0">
اقطعي قاعدة الكرمب وضعي الرأس في قدر من الماء البارد وضعي القدر على نار عالية مع الملح وملعقتان من الخل
= 640) this.width = 640; return false;" border="0">
بعد ان يغلي الكرمب ربع ساعة من بدء الغليان اخرجيه من القدر ولما يبرد افردي الاوراق بلطف
واحتفضي بالورقات الغير صالحة والصغيرة
= 640) this.width = 640; return false;" border="0">
وانزعي منها الجزء الغليظ دون ان تقطعي الورقة
= 640) this.width = 640; return false;" border="0">
اخلطي اللحم المفروم مع الارز والقصبر والنعناع المقطعين ناما جدا والثوم المفروم والملح والفلفل الاسود والفلفل عكري والكمون والكروية والبيضة
ضعي ملعقة من الحشو في ورقة
= 640) this.width = 640; return false;" border="0">
لفي الورقة بالشكل هذا
= 640) this.width = 640; return false;" border="0">
ضعي في الطنجرة اوراق الكرمب المتبقية المقطعة شرائحا وبصلة مفرومة ناعما جدا وزيتا والتوابل
رصي فوقها لفائف الكرمب ومرقي بقليل من الماء الساخن
غطي الطنجرة واتركي الضولمة تطهو على نار هادئة قرابة الساعة
حضري صلصة طماطم كثيفة للتقديم مع الليمون
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثاني :
كرات بيض السمان
= 640) this.width = 640; return false;" border="0">
المقادير:
10 حبات سمان مسلوق
300غ لحم مفروم
بصلة مفرومة ناعما
نصف كيلة اللحم المفروم من الخبز اليابس المحمص والمطحون
بقدونس
راس الحانوت
ملح
فلفل أسود
بيضة دجاج
= 640) this.width = 640; return false;" border="0">
الصلصة:
بصل مفروم
بقدونس
راس الحانوت
زعفران
كركم
ملح
فلفل أسود
للقلي:
زيت
طحين
التحضير والإعداد:
= 640) this.width = 640; return false;" border="0">
اخلطي حبة بصل مفرومة مع اللحم المفروم والتوابل والخبز المحمص اليابس والبيضة ونقي بيض السمان المسلوق
اقسمي العجينة إلى كرات بعدد البيضات
خذي كل كرة وافرديها قليلا بحيث يمكن وضع حبة بيض السمان في وسطها واعيدي تشكيل الكرة
مرري الكرة في الطحين جيدا
= 640) this.width = 640; return false;" border="0">
اقلي الكرات في زيت ساخن من كل الجوانب حتى تحمر
= 640) this.width = 640; return false;" border="0">
قبل القلي
حمسي البصل المفروم جيدا في الزيت ثم اضيفي توابل الصلصة ومرقي قليلا واتركي الصلصة على نار هادئة لتتكاثف
ويمكن ان تضيفي ملعقة من المايزينة إلى قليل من الصلصة الباردة مع ملعقة عصير ليمون وتخلطي جيدا ثم تسكبيه على باقي الصلصة وتتركيها على النار دقائق مع التحريك لتتكاثف
رشي بالبقدونس المفروم عند التقديم
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثالث :
طاجين الدجاج بالفول والبطاطا
= 640) this.width = 640; return false;" border="0">
المقادير:
قطع دجاج
1كلغ فول (حبات فقط) واتركي القشور للمسفوف
1كلغ بطاطا
بصلتان
4 سنات ثوم
نصف ربطة بقدونس
ملح
فلفل أسود
زنجبيل
زعفران
كمون
ربع ليمونة مرقدة
3 ملاعق زيت
التحضير والإعداد:
حمسي قطع الدجاج جيدا في الزيت حتى يحمر
انزعي قطع الدجاج وحمسي البصل المفروم ناعما
أضيفي الفول المقطع قطعا صغيرة والبطاطا المقطعة قطعا صغيرة
والتوابل وقطع الدجاج والبقدونس المفروم ناعما (اتركي قليلا للتزيين) والليمون المرقد ومرقي حتى يتغطى الدجاج
غطي الطنجرة واتركيها على نار متوسطة قليلا إلى هادئة حتى ينخفض مستوى المرق وينضج الكل
زيني بالبقدونس عند التقديم
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الرابع :
ضولمة فلفل حلو
= 640) this.width = 640; return false;" border="0">
المقادير
10 حبات فلفل حلو قصير
250 غ لحم بقر مفروم
حبتان بصل
5 حبات طماطم
5 سنات ثوم
ربطة بقدونس مفروم
20ورقة نعناع مفروم
ملح
فلفل أسود
فلفل عكري
راس الجانوت
كوب أرز او كوب فريك
ملعقة سمن للحشو
ملعقة معجون طماطم
بيضة
3ملاعق زيت
التحضير والإعداد:
حمسي بصلة مفرومة في الزيت ثم أضيفي الملح والفلفل اسود والفلفل عكري ومرقي بقليل من الماء وغطي الطنجرة واتركيها على نار متوسطة
نقي الفلفل والطماطم واغسليهم
في سلطانية ضعي اللحم المفروم مع بصلة مفرومة والثوم والبقدونس والارز او الفريك ومعجون الطماطم والملح والفلفل الاسود والعكري والنعناع والبقدونس والبيضة وملعقة السمن
اخلطي جيدا
املئي كل حبة فلفل بالحشو وضعي فوق الحشو نصف حبة طماطم
رصي الحبات في الطنجرة بالطول
غطي الطنجرة واتركيها على نار هادئة نصف ساعة
قدمي مع شرائح ليمون طازج
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الخامس :
طبيخة الفول بالجلبانة والقرنون
= 640) this.width = 640; return false;" border="0">
المقادير:
1 كلغ فول طري
1 كلغ بازلاء (جلبانة)
1 كلغ أرضي شوقي (قرنون)
بقدونس
راس ثوم
ملح
فلفل اسود
فلفل عكري حار
كمون
4 ملاعق زيت زيتون
3 ملاعق كبيرة ارز
التحضير :
نقي الفول من خيوط وقطعيه قطعا صغيرة
نقي الجلبانة
نقي القرنون وامسحيه جيدا بالليمون
ضعي الكل في طنجرة مع الزيت والتوابل
= 640) this.width = 640; return false;" border="0">
أضيفي اللثوم المهروس جيدا ومرقي بالماء وغطي الطنجرة واتركيها على نار متوسطة والاحسن قليلة إن كان لديك الوقت مع تحريكها من حين للآخر بمسكها من يديها لكي لا يلصق الطعام في قاعها
إن لم تكفي كمية المرق للطهي اضيفي الماء الفاتر قليلا قليلا
لما يبقى مقدار كوب من المرق أضيفي الارز المنقوع وغطي الطنجرة لدقائق ليطبخ الارز ويمتص كامل المرق
زيني بالبقدونس المفروم ناعما
= 640) this.width = 640; return false;" border="0">