عنوان الموضوع : معجنات وأطباق لذيذة بالمرقاز المخادع طريقة جزائرية
مقدم من طرف منتديات العندليب


الوصفة 20 : المرقاز المخادع


طاب نهاركم حبيباتي .

تعرفو كل مانجرب حاجة وتعجبني نحطهالكم باش تستفادو معايا وهذي المرة جاتني في راسي فكرة المرقاز المخادع، تعرفو الحاجة أم الاختراع وأنا نموت على المرقاز كون نصيب ناكلو كل يوم بصح السعر نتاعو غالي و نصو شحمة وحتى النظافة راهي معدومة ماتتصوروش أن الجزار رايح كل مايجي يمس اللحم يروح يغسل يديه بالماء والصابون لخاطر عيونكم .
المرقاز اللي يتباع إما العادي ( نتاع 650دج/كغ ) كي تقليه يذوب ويصفي بزاف الشحم أو spécial ( نتاع 950دج/كغ ) غالي ماتقدرش كل الأسر تشريه وفي كل الأحوال شروط النظافة والتخزين غير متوفرة فيه .
كامل نحبو المرقاز ونحبو ناكلوه ديما بصح السعر نتاعو غالي ماكانش أسرة تقدر تشري المرقاز كل أسبوع وحتى إذا تقدر تشريه يخافو من التسمم خاصة في فصل الصيف .
جاتني في راسي هذي الفكرة وعلاش مانحضرش المرقاز في الدار وجربتو و حبيت نشارككم في هذه الحيلة مع أنها بسيطة وممكن تعرفوها بصح حبيتكم تستفادو معايا بيها .

المقادير :
* انا استعملت حوالي 300-350غ لحم مفروم .
* راس ثوم مرابي
* توابل خاصة بالمرقاز كل واحد وكيفاش يحب يداوي المرقاز :
- 1/2م ص فلفل أسود
- 1م ص فلفل أحمر بودر
- 2م ص معمرة مليح كمون
- 1 م ص كروية
- ملح
- 1 م ص هريسة ، أنا نستعمل هريسة بريق الأمل لذيذة جدا
- 1 م ص طماطم مركزة ( اختياري )
- ممكن ثاني دبشة مقطعة رقيقة أنا مانديرش


إذا حبيتو تستعملو المرقاز للمعجنات كيما أنا ديروه بهذه الطريقة :
* نحطو في مقلاة شوية زيت ونقليو اللحم المفروم مع الثوم والتوابل كامل كي يطيب نطفيو والمرقاز المخادع أصبح جاهزا للاستعمال .


حبيتكم تشوفو كم مرة استعملته روعة مايفيقوش خلاص باللي هذا لحم مفروم :

هنا درت بيه بيتزا كالزوني كان عندي غير شوية لحم مفروم زدت رابيت معاه كاشير :



https://www.djelfa.info/vb/showthread.php?t=1293215

درت بيه قراتان البطاطا نتاع اميرة مع الشيدار والبيشاميل جا تحفة :


هنا كنت تعبانة ورايحة ندير قاطو الطبقات نتاع الأمنيات شرينا بيتزا عادية وزدتو هو من فوق مع جبن شيدار :


هنا درت بيتزا بالعجينة السحرية نتاع أم كوثر جات تحفة خاصة مع camembert والشيدار :


هذي البارح برك درتها في دولمة الجريوات نتاع أم ماجد :


مازال غير مادرتهاش هنا :


أما إذا تحبو جربوه شطيطحة مرقاز كيما وصفة بريق الأمل أو في مقلوبة المرقاز نتاع أم رامي تخلطو المكونات مع اللحم نيء وتعجنوه مليح وتشكلوه أصابع وتخليوه يريح حوالي ساعة في الثلاجة وتستعملوه .



هنا درت بيها مقلوبة المرقاز نتاع ام رامي طبق لذيذ جدا :


طريقة اقتصادية ديري بيه معجنات بأنواعها وراهو يجي اقتصادي وبنين وزيد متأكدة من النظافة ومن التخزين .

ممكن البعض منكم يعرفو الحيلة هذي لكن دائما هناك مبتدئين

إلى اللقاء في أفكار أخرى
.



>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :

جزاك الله خيرا

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثاني :

يعطيك الصحة الهام على الوصفة
راني جربت بيتزا كالزوني جاتني رووعة

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثالث :

يعطك الصحة روعة كما انت ربي يعطك ماتتمني

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الرابع :

لي عودة للموضوع

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الخامس :

يعطيك الصحة يالعمرية الحرة فكرة هايلة في انتظار جديدك