السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركااااته
كاول ايام رمضان لازم نفتتحو المائدة الرمضانية
بطبقنا الشهير الحلو طاجين حلو
المقادير
قطع دجاج، ملعقة بصل، ملعقة سمن، 4 ملاعق زيت ، كاس كبير سكر ، ملح ، قرفة ، طيب،
مشمش مجفف، برقوق مجفف، أنناس، ماء للتمريق
للتزيين:
شباح الصفرا، حبيبات لوز
التحضير
في قدر نقلي جيدا الدجاج السمن ملعقة زيت القرفة الطيب والملح
نضيف السكر وعندما يذوب نمرقه بالماء
يغلي قليلا ثم نضيف له البرقوق المجفف ( بعد تفويره)
ونتركه على نار خفيفة وعندما تخثر قليلا نضيف المشمش ( بعد غسله في الماء الدافئ)
نخفض النار ونغطيه ونتركه يكمل الطهو على مهله حتى يعقد جيدا وتنتفخ الفواكه الجافة
نزيله من على النار نضيف له شرائح الأناس واللوز وشباح الصفرا لمن يرغب في ذلك
(عن نفسي افضل وضعها في الطبق مباشرة عند التقديم حتى لا تتعسل بالمرق)
شباح الصفرة مشهورة في الشرق الجزائري
تحضر في رمضان والاعراس وتكون مرفقة بالطاجين حلو
المقادير
3 كيلات لوز محمص، كيلة سكر رطب، 3 حبات بيض، زيت للقلي
نرحي اللوز بودرة ونضيف له السكر الرطب
نخلطهم حتى يتداخلو ونضيف صفار البيض
في البداية استعملت صفارين
لكن العجينة كانت صلبة فاضطررت لاضافة الثالث
نجمع العجينة ونخفق البياض بفرشاة
نبسط خليط اللوز على ورق شمعى ونطبعه باشكال حسب المتوفر والمرغوب
ونغمس كل حبة في البياض
ونقليهم في الزيت تحت حرارة منخفضة
وايضا طبعت قلوب صغيرة
ونفس الشيء نقليهم في الزيت
ملاحظة : شباح الصفرا تقلى مرتين في الاولى يبقى اللون تقريبا ابيض اما في الثانية يصبح ذهبي
وهذا شكلهم النهائي
ان شاء الله تعجبكم الوصفة
صح فطوركم
دعوة خير كي العادة ماتنسونيش