عنوان الموضوع : معجنات بشكل جديد
مقدم من طرف منتديات العندليب

السلام عليكم

لقيت افكار جديدة و سهلة حبين نفيدكم بيها











العجينة رقم 1



المقادير

600 غرام دقيق
7 غرام خميرة
ملعقة صغيرة سكر
ملعقتين صغيرتين ملح
ملعقة صغيرة خل
100 غرام زبدة
5 ملاعق كبيرة زيت
كوب حليب دافئ (250 مل)
50 مل ماء دافئ

للوجه

بيضة مخفوقة مع ملعقة ماء و قليل من الزيت


للحشو
زبدة ذائبة
سكر ناعم





الطريقة

تخلط الزبدة مع السكر والخميرة ثم يضاف البيض والفانيلا
يضاف الحليب الدافئ ثم الطحين تدريجيا حتى تتكون لدينا عجينة متماسكة لتلتصق باليد
تغطى بكيس بلاستيكي لمدة لاتقل عن 3 ساعات
تخرج من الثلاجة وتترك لمدة ساعة على الآقل بدرجة حرارة الغرفة
نقسم العجينة لآربعة أقسام ونكورها

نفرد الكرة الاولى بشكل دائرة قطرها حوالي 20 سم
توضع الدائرة الاولى وسط صينية واسعة منخفضة الحواف
وتدهن بالزبدة الذائبة وترش بالسكر حسب الذوق
نعمل دائرة أخرى بنفس الحجم


نضعها فوق الدائرة الاولى وندهنها بنفس الطريقة
وهكذا مع الكرتين الأخريين مع ترك الدائرة الأخيرة دون حشو أكيد

بواسطة سكين حادة تقسم الدائرة الى 16 مثلث مع تركها متصلة من المحيط
نلف كل جزء حول نفسه مثل الصورة
نفس الشيء لبقية الاجزاء






ندهن الفطيرة بمزيج البيض و الماء
وندخلها فرنا أوقد مسبقا على 170 درجة مئوية
حتى تنضج وتتحمر

و تقدم بالف صحة وعافية


**********




















العجينة رقم 1

نفس المقادير ونفس الخطوات حتى خطوة الحشوة


تفرد الكرة الاولى بشكل دائرة قطرها حوالي 20 سم
توضع وسط صينية واسعة منخفضة الحواف
تدهن بالزبدة وترش بخليط مسحوق الكاكاو والسكر
نكرر هذه الخطوة لثلاث دوائر من العجين


نفرد الكرة الرابعة لدائرة أخرى نغطي بها الحشو

بواسطة سكين حادة نقسم الدائرة لثمانية مثلثات متساوية
مع الابقاء عليها متصلة من جهة المحيط

ثم نقسم كل مثلث لجزئين دون الوصول للحواف
بواسطة عصا خشبية رفيعة نضغط وسط كل جزء حتى تظهر طبقات العجين
نقوم بتدوير أجزاء اللفة وثنيها قليلا للداخل لتظهر بشكل الوردة

ثم تدهن بمزيج البيض المخفف بقليل من الماء

هنا لم يكن عندي بيض ذهنتها بقليل من الحليب المجفف مع قليل من الماء

نتركها ترتاح قليلا ثم ندخلها فرنا
أوقد مسبقا على 170 درجة مئوية
حتى تنضج وتتحمر

الخطوات بالصور





النتائج بالصور

لقد عملت هذه اللفةاكثر من مرة كانت النتيجة المرضية الاولى

عملتها بالعجينة رقم 2 عجينة








و كانت هذه النتيجة الاخيرة
















العجينة رقم 1

نفس المقادير ونفس الخطوات حتى خطوة الحشوة


الحشو كان عبارة عن زبدة بدرجة حرارة الغرفة وسكر ناعم

للذهن
:ابيض بيضة مخفوق مع قليل من الماء

للتلميع بعد الخبز
:ملعقة مربى المشمش و مخفف بملعقة ماء توضع على النار حتى يذوب المربي


الطريقة

بعد تقسيم العجينة الى اربع كرات وفرد الكرة الاولى على شكل دائرة
ندهنها بالزبدة ونرشها بالسكر ونقوم بهذا العمل مع باقى الكرات
نقسم الدوائر الى 8 مثلثات وفى كل مثلث نعمل فتحة فى المنتصف كما نشاهد فى الصورة
نلف راس المثلث من تحت بداخل الفتحة الموجودة فى المنتصف ونقوم بثنى حواف
الدائرة لنحصل على الشكل الذى فى الصورة نتركها تتخمر مرة اخرى وندهنها بخليط البيض
نضعها فى فرن درجة حرارته 170 حتى يصبح لونها ذهبى
نذهنها بمزيج المربى المخفف بالماء




الخطوات بالصور



الصور بعد الخبز















العجينة رقم 1

نفس المقادير ونفس الخطوات حتى خطوة الحشوة


الحشو كان عبارة عن زبدة بدرجة حرارة الغرفة وسكر ناعم

للذهن
:ابيض بيضة مخفوق مع قليل من الماء

للتلميع بعد الخبز
:ملعقة مربى المشمش و مخفف بملعقة ماء توضع على النار حتى يذوب المربي

سر خطير للمعان واللون
الذي يشبه معجنات فالنتينا
اكتشفته متؤخرا هو بعد ذهن الفطيرة بالمربى تعيدينها للفرن ثواني قليلة تحت النار العلوي
فقط ثواني قليلة لانها سوف تحترق بفعل المربى ان اطلت بقائها


الطريقة

تبسط العجينة على شكل مستطيل
تذهن بالزبدة و ترشين عليها حبوب الخشخاش حسب الرغبة
تلفينها مثل الرول
يضغط على الجانبين لتشكل حلقة متصلة
تقطع من الحواف دون الوصل الى الوسط
ويضغط على الجزء المقطع من الوسط باستعمال عود خشبي

الخطوات بالصور




الصور بعد الخبز















العجينة رقم 2


المقادير


الدقيق حسب الوصفة1200 غ يعني كيلو دقيق
احتجت فقط لاقل من كيلو 990 غ بالضبط

1 كوب حليب
1 كوب زبادي
2 م ك سكر
1 م ص ملح
7 غ خميرة فورية
7 غ فانيلا
زبدة 125 غ + 2 معالق ك زيت
2 بيضات كبار استعملت 3 صغار احتفظت بقليل منه لذهن العجينة بعد التشكيل


الطريقة


اولا وضعت الخميرة ونصف كوب حليب دافئ و ملعقة سكر و ملعقة دقيق و تركتهم ليتفاعلوا
اذبت الزبدة واضفت اليها الزيت
على حمام مريم سخنت الزبادي حتى دفيت مع الحليب نقطة مهمة.
اضفت للخليط ملعقة السكر والملح والفانيلا
خفقت البيض


الطريقة


في إناء العجن وضعت خمس اكواب دقيق
اضفت خليط الخميرة
اضفت خليط البيض بعدما احتفظت بقليل منه للذهن
اضفت مزيج الحليب و الزبادي وملعقة سكر و ملح و فانيلا
ومزجت الكل بيدي حتى اتحكم بكمية الدقيق
اضفت باقي كمية الدقيق شيئا فشيئا
ثم عجنتها في العجانة حتى تجمعت العجين واصبحت كتلة
هنا اضفت مزيج الزبدة و الزيت
و بدات العجن على سرعة هادئة ستاخد وقتا قبل ما تمتزج الزبدة جيدا

تابعت العجن حتى اصبحت العجينة ملساء و طرية

تخمر العجينة ثم تشكل و تترك لتختمر من جديد.
و لكن الافضل ان توضع في الثلاجة مباشرة بعد عجنها ليلة كاملة او على الاقل ثلاث ساعات
تخرج من الثلاجة و تترك لتاخد حرارة الغرفة و تشكل بعد دلك.

الطريقة
نقسم العجينة لآربعة أقسام ونكورها
نفرد الكرة الاولى بشكل مستطيل كبير
ثم ندهنه بالزبدة ونرش عليه سكرا حسب الذوق
ثم رشة خفيفة من الطحين تساعد على وضوح الطبقات
يلف المستطيل بهدوء فنحصل على اسطوانة نقوم بقطع خمسة أجزاء منها
بعرض حوالي 2 سم
وبواسطة عصا خشبية كنهاية ملعقة خشبية مثلا نقوم بالضغط على كل جزء بشكل متوازن
حتى تخرج اللفة من الجانبين
ترتب الآشكال التي حصلنا عليها بشكل وردة وسط صينية منخفضة الحواف
نقوم بقطع عشرة أجزاء أخرى ولكن كل جزئين متصلين ببعضهما
ونقوم بالضغط عليهما بالعصا الخشبية وهما متصلان
وهكذا مع بقية الآجزاء
نرفع كل واحد من هذه الآشكال المزدوجة بهدوء
ونضعه مابين جزأين من أجزاء الوردة المركزية
نترك الشكل الذي حصلنا عليه ليخمر ويزداد حجمه وتتقارب أجزاؤه

نقوم بدهن الفطيرة بدهنها مزيج البيض مخفف بقليل من الماء
توضع في فرن أوقد مسبقا على 170 درجة مئوية
حتى تنضج وتتحمر

















العجينة رقم 2

نفس المقادير ونفس الخطوات حتى خطوة التشكيل

الحشو كان عبارة عن زبدة بدرجة حرارة الغرفة وسكر ناعم
و قليل من حبوب الخشخاش


الطريقة


بداية اللفة على هذا الشكل
بعد مد العجينة الى اربع دوائر
تبسط كل دائرة لوحدة و تذهن بالزبدة الذائبة
تكرر العملية للطبقات الاربع
توضع كل طبقة على الاخرى
بسكين حاد نقطع العجينة الى مثلثاث مبتدئين من منتصف العجينة الى خارج الدائرة دون الوصول بالسكين الى الاخر
نتابع الخطوات ولكن الصورة هنا لعجينة بين الطبقات هنا زبدة دائبة و حبوب الخشخاش
ممكن استعمال اي حشوة اخرى عوض الخشخاش.
نقطع المثلثات ونبدأ في التشكيل على هذا النحوالذي يظهر في الصور

ملاحظة بعد تقطيع المثلثات نثنيها من الجانبين للحصول على الشكل المطلوب.






















استعملت العجينة رقم 3

نفس مقادير العجينة رقم 2 مع استبدال الزبادي باللبن الرائب
و استبدال الزبدة بزيت الزيتون

الحشو: توابل البروفانس و شطة جافة مبشورة

الطريقة

بعد مد العجينة الى اربع دوائر

تبسط كل دائرة لوحدة و تذهن بالزبدة الذائبة

تكرر العملية للطبقات الاربع

توضع كل طبقة على الاخرى

نبدأ بعمل 8 فتحات علي اطراف الدائرة

نقوم بسحب الطبقات التي اسفل الداائرة الاخيرة بلطف

بسكين حاد نقطع العجينة الى مثلثاث مبتدئين من منتصف العجينة الى خارج الدائرة حتي نصل الطبقات المسحوبة

نعمل فتحة بالسكين في منتصف المثلث ثم ناخد طرف المثلث وندخله من الفتحة التي بالمنتصف

الصور للتوضيح






















>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :

ya3tik essa7a khti vraiment yhablou

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثاني :

الله يبارك هذا فعلاً مايسمى الفن في الطبخ


__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثالث :

يهبلو تاع الصح اختي بارك الله فييييك

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الرابع :

شكراً مينوشة على الوصفات




__________________________________________________ __________

>>>> الرد الخامس :

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة toumy
ya3tik essa7a khti vraiment yhablou

ربي يخلبيك
مشكورة