عنوان الموضوع : ألو ألو , اشتهيت أكل البطيخ .. المطبخ الجزائري
مقدم من طرف منتديات العندليب
أهلا ومرحبا اخوتي ...والى لب المشكلة , أرويها لكم بتفاصيلها ....
ياجماعة كل ما في الموضوعأني اشتهيت أكل البطيخ
هاتفت زوجي ...الذي كان في طريقه الى العمل لاطلب منه ما أريد ..
ألو, ألو هذه أناأهلا .. لو سمحت هل بمقدورك أن تمر على أحد المحلات لتأتيني ببطيخة من فضلك
رد علي : حاظر سأحاول ان شاء الله .
وجلست أعد الساعاتبعد
أنتظر مترقبة...الى أن سمعت أخيرا طرقا على الباب فذهبت جريا أسارع الريح لافتح
وما رأيت غير بطيختي الجميلة كما تخيلتها
حملتها وجريا الى المطبخ على الطاولة وضعتها ثم فتحتها ...
لتكوووووووووووووووووووووووون المفااااااااجأة
صاعقة
كارثة
صدمة
صدمة حياتي
وااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا اااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا ااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااع
وااااع واااع ...بيضاء كلها بيضاء
ولا قطيعة حمراء واااااااع
أخذت قطعة صغيرة وتذوقتها ....مرة..مرة ...مرة .. واااااااااع وألف وااااع على حظي العثر ..
وفي لحظة اسودت الدنيا أماميواتجهت الى الصالون حيث كان سعيد الحظ يشرب
في أمان الله قهوتهوقلت له من بين ماقلت :
je suppose مكان مِن غصبك تجيبلِ دليعة من فوق قلبك حتى تخرج بيضة
فأجاب : pardon !!
ثم ابتسم وعقب.. آآه البطيخ , نحن في شهر أكتوبر وأعتقد أنه لا يوجد غير البطيخ الابيض .
( ببرودة رفعت ظغطي )
فسألته ثانية : تقول أبيضما ممممعنى أببببببيض !!؟
فأجاب : البطيخ الشتوي , ابحثي يا كسولة وأنت تعرفين !
فتسائلت في داخلي شتوي
وأبيض
ولاني اعرف انه لن يجيب , هاتفت الجدةلم ترد , فبعثت لها رسالة ...
سلام , ما معنى بطيخ أبيض ؟
ردت : amère
يا عزيزتي أعلم أنه كذلك![]()
لكن ماهو !!
عدت الى الأخ قوقل لاسأله فوجدت لسؤالي جوابا
يا أعزائي ما كنت أعلم أنه هناك بطيخ أبيضولا سمعت في حياتي به ..
لذا أنا معذورة
طيب ما يفعل به ولما يبيعونه !!
بحثت قليلا فوجدت أنهم يصنعون منه المربى , لاجد نفسي مرغمة على صنع مربى البطيخ
وكم أكره هذه الاعمال والوقوف لساعات طوال في المطبخ
![]()
![]()
![]()
![]()
ما علينا نذهب للتطبيق .أولا علينا تحظير اللوازم
سكر , ليمونتان , برتقالة واثنان من الفنيلا
نقوم بتقطيع البطيخة الى أجزاء صغيرة
بعد تفريغها من النوى ( عملية شاقة ومملة للغاية )
نظع القطع في أنية كبيرة
ثم نقوم بغسل الليمونتين والبرتقالة جيدا ونقوم بتجفيفهم
ثم نقطعهم على شكل دائري ونظعهم على البطيخ
ثم نطيف الفنيلا والسكر
ثم نغطي الكل , ونتركه لمدة 12 ساعة أو أكثر ..
بعد مرور الوقت سوف نلاحظ ذوبان السكر بالكلية
نضع الخليط في المقلات لنطهوه وقد يستغرق ذلك من ساعة الى ساعة ونصف ..
نقوم خلال ذلك بالخلط الجيد مع الظغط على قطع البطيخ
بعد أن يسخن جيدا نقوم بتفريغ نصف كمية السائل الموجودة به تقريبا
كان وزن البطيخة حوالي ( 4 كغ )
ربما نلاحظ وجود بعض النوى , يجب أن نقوم بنزعه ونستمر في تحريكه الا أن
نتحصل على هذا الشكل .
وأخيرا بعد أن يبرد نملأ الاوعية الخاصة بذلك .
وسبحان فالق الحب و النوى
بعد أن قمت بتصفية البطيخة من النوى , غسلته ووضعته لي يجف
أتمنى أن أزرعه العام المقبل ان شاء الله .
وسبحان مخرج الحي من الميت
الى اللقاء ان شاء الله
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
>>>> الرد الأول :
ماشاء الله شوقتني قصتك انت والبطيخ ههههههه
يعطيك الصحه ربي يكملك على خير وشكرا على الوصفه
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثاني :
استمتعت جدا بقراءة موضوعك أختي ، معليش عسى أن تكرهوا شيء وهو خير ، استفدت معلومات و طريقة جميلة لصنع مربى لذيذ من البطيخة البيضاء ، لو كانت حمراء لما فعلت كل هذا
و إن شاء الله تكلي دلاعة حمراء لذيذة جدا عن قريب
حقا موضوع شيق
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثالث :
hahahahaha
7ikaya mouchawi9a
lina wa el bitikhe
nchallah tal9ay bitikha 7amra tbardi 9albek fiha
merci 3la lwasfa
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الرابع :
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أم إناس ![]()
ماشاء الله شوقتني قصتك انت والبطيخ ههههههه
يعطيك الصحه ربي يكملك على خير وشكرا على الوصفه
السلام عليكم
أهلا اختي أم أناس , أسعدني مرورك وأكثر منه أنك استمتعت بالمرورو .....
آآآمين على الدعاء الطيب .
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الخامس :
السلام عليكم
أهلا ومرحبا أختاه , يسعدني جدا أنك استمتعت بقراءة موضوعي
كما قلتِ عسى أن نكره شيئا وهو خير لنا ,و أنا بدوري استفدت كثيرا من خلال
بحثي عن أنواع البطيخ التي ما كنت أعرفها من قبل وما كانت تباع في مدينتي .
اليكِ والى الاخوات بعض ما علمت :
البطيخ عموما ينتمي الى عائلة القرعيات .....
هي تسمى بالبطيخ الابيض أو بطيخ المربى وهذا هو الشائع .
ويسمونها أيضا : courge gigérine ou courge barbarine
ويقال أن تسمية pastéque مصدرها البرتغال patéque
والذي مصدرها عربي batekh أي بطيخ .
قد قيل أن البطيخ هو الفاكهة المفضلة عند اليبانيين ولانها ثقيلة و كروية الشكل
يصعب حملها وأيضا هي تأخذ مساحة أكبر عند التخزين
ففكرو في تقنية تجعل من بطيخهم مربع ليكون ذا قابلية للحمل والتخزين .
ثم انقلب الحال الى أشكال أخرى تذر عليهم أموالا طائلة ...!
شكرا أختاه على المرور الطيب