عنوان الموضوع : من مطبخ مصرية طريقة جزائرية
مقدم من طرف منتديات العندليب
كل عام و انت بخير و سلام و رمضان مبارك عليكم و علي الامة الاسلامية
اليوم فكرت في فكرة و هي ان اجمع كل الوصفات التي كتبتها في موضوع واحد حتي تتمكنوا من رؤيتها مرة واحدة و ان شآء الله ساضيف لكم كل يوم وصفة من مطبخي كلما اُتيح لي الوقت و اذا تأخرت يوما اعذروني لان ما سيمنعني عنكم هي ظروف فقط ، فاني اخشي الوعد و اخشي ان تظنوا اني اخلفت وعدي ، ان شآء الله ساقدم لكم اشهي المأكولات المصرية و بعض منها من اختراعي ، فإني عاشقة للمطبخ و احبب ان افنن فيه و بالهنا و الشفا و يارب وصفاتي تنال استحسانكم
دُمتم بخير دائما
اكلة اليوم اكلة اسكندرانية بحتة و وجبة متكاملة
(ورقة لحمة + ارز برام " ارز فلاحي " )
* ورقة اللحمة
سميت بهذا الاسم لاننا نضع ورق كرتون تحت الصينية بالفرن ، فقد تعلمت هذه الوصفة علي ايد الجزار الذي اشتري منه اللحم
المقادير
كيلو لحم شرائح " عرق فلتو او تيربيانكو " كيلو بصل مقطع شرائح ، 4 حزم بقدونس ، نصف كيلو طماطم مقطعة شرائح ، كيلو بطاطس مقطعة شرائح " ملحوظة البطاطس هي البطاطا عندكم "
ملح و فلفل اسود و جوزة الطيب مبشورة و قليل من الشطة الحمراء
الطريقة
نقطع كل المقادير شرائح مستديرة و نقطع البقدونس قطع صغيرة و نحضر اناء غويط و نضع اللحم و لكن بعد غسله بالماء و الملح و الخل وتركه ربع ساعة بالماء ثم نشطفه جيدا ، نضع عليه البقدونس المقطع و كذلك البصل و البطاطس و الطماطم و الفلفل و الملح و جوزة الطيب و يقلب جيدا ثم نضع الخليط بالثلاجة لمدة ساعة حتي تتشرب الخلطة
و بعد مرور ساعة نحضر صينية من الفويل و ان لم توجد صينية فويل ممكن نستخدم اي نوع من الصواني و نضع طبقة من البطاطس و البصل و الطماطم ثم طبقة اللحم الشرائح مفروضة علي البطاطس ثم طبقة من الخليط السابق ثم اللحم و ان تكون اخر طبقة هي طبقة البطاطس و البصل و الطماطمو ستجدي ان الخليط خلف بعض من الماء اسكبيه علي الصينية و ينمكنك اضافة ربع كوب ماء فقط و يمكن ان نرش الوجه بملعقة زيت او سمن طبيعي و احذروا السمن الصناعي لما فيه من اضرار ، ثم نحضر ورقة فويل مناسبة لمقاس الصينية و نغطي بها الصينية و نحكم القفل و قبل ان نضع الصينية في فرن البوتاجاز يفضل ان يكون الفرن ساخن و نأتي بورقة كرتون متين و نبللها بالماء جيدا و نقصها علي مقاس الصينية و نضعها تحتتها علي صاج الفرن و تزج الصينية في فرن منحفض الحرارة و ليكن 160 درجة و تترك حتي تتنضج لمدة ساعتين او ساعتين و نصف حسب نوع الفرن و المهم المتابعة حتي لا تنشف الماء و تتحرق الصينية و بعد النضج نفتح الشوية عليها حتي يحمر الوجه و بالهنا و الشفا نسيت اقول لكم شئ سوف تشموا رائحة ورق يحترق لا تقلقوا فهذه رائحة الورقة المبلولة و لن تشعل النار
* برام الارز الفلاحي
طبعا مش كل الناس عندها برام ، فأنا اطبخه في صينية و سيعطينا نفس النتيجة لكن يفضل البرام الفخار
المقادير
4 اكواب ارز ، 4 اكواب لبن ، ملعقة ملح او حسب الرغبة ، ملعقة سكر ، 4 ملاعق سمن بلدي او اقل و كوب من الكريمة اللباني سواء من اللبان او جاهزة
الطريقة يغلي اللبن و نضع به الملح و السكر و يترك ليبرد و في هذه الاثناء نغسل الارز جيدا و نضعه في البرام ثم نسكب عليه اللبن البارد و نقلبه جيدا ثم نضع الكريمة اللباني فوق وجه الارز و كذلك السمن و ندخلها فرن متوسط الحرارة و ساخن من قبل و نضع الصينية علي الشبكة في الفرن و تحت الشوية حتي يحمر الوجه و يتشرب الارز الماء ، نرفعها من علي الشبكة و نضعها علي رف الفرن الاسفل و نحفض النار حتي تمام النضج و اذا لم ينضج معك الارز يمكن اضافة ربع كوب ماء و لف الصينية بورقة الفويل ووضعها فوق البوتاجاز علي العين و نحفض الحرارة حتي يستكمل نضجه
و بالهنا و الشفا و اذا اردتم اي استفسار انا تحت امركم ، غالبا كتبت لكم كل التكات التي ممكن ان تقابلكم
و صح فطوركم
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
>>>> الرد الأول :
و عليكم السلام و رحمة الله
و رمضان كريم و كل سنة و كل الامة الاسلامية بخير و صحة و سلام..
تسلم الايادي اختي..
بعض التسميات و المكونات غريبة عليا شوية
لكن شهيتيني ..
دمتي متالقة..
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثاني :
رمضان كريم والله يجعلها صفرة دايمة باينة أطباق لذيذة تسلمي
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثالث :
شكرا لكي 4444
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الرابع :
شكرا اختى يعطيك الصحة تسلم ايدك
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الخامس :
بارك الله فيك اخت نورسين على هذا المجهود
للاسف في بعض تسميات لم افهمها
تقبل الله صيامنا وقيامنا وصالح اعملانا
توحشتك يا نور